2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Мера и интеграл Лебега
Сообщение17.05.2011, 19:41 

17/05/11
17
Задача звучит таким образом
Привести пример неизмеримой функции, заданной на отрезке [0,1] модуль которой измеримая функция.но нам дали указания, подумать) и Витали использовать совсем в крайнем случае...
Значит функция измерима если множество на котором она задана измеримо. я понял, что моя проблема предъявить неизмеримое множество и доказать, что оно неизмеримо...
Я понимаю, что в качестве множества А я могу предъявить множество Витали и тогда задача будет тривиальной, но думаю, что такую задачу мне не засчитают(

Сообщение17.05.2011, 19:44 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Ну дак постройте "такое же" множество на отрезке, только через рациональные числа.

Сообщение17.05.2011, 19:49 

17/05/11
17
Значит я беру этот отрезок, все точки отрезка разбиваю на классы в 1 класс те точки разность между которыми рациональное число . далее выбираю по 1ому представителю из каждого класса полученное множество обозначаю А оно и есть не измеримое?

Сообщение17.05.2011, 19:56 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Ымянно! Изображение

Сообщение17.05.2011, 20:02 

17/05/11
17
Спасибо большое!
Получается f(x) = 1 если x принадлежит множеству A, и равно -1 в остальных случаях? как писал Gortaur
Каким образом будет измерим модуль этой функции?

Сообщение17.05.2011, 20:03 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Модуль этой функции - какая-то другая функция. Какая? Чему она равна?

Сообщение17.05.2011, 20:04 

26/12/08
1813
Лейден
Здесь было написано решение. Забыл, т.к. классов счетное число - почему меру-то нельзя построить??

Сообщение17.05.2011, 20:09 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
С чего вдруг счётное-то?

Сообщение17.05.2011, 20:16 

26/12/08
1813
Лейден
Надеюсь, он не видел. Так я забыл, чем это мешает нам построить меру?

Сообщение17.05.2011, 20:19 

17/05/11
17
Хватит надо мной издеваться, я знаю что модуль этой функции 1 всегда константа, и что константа измерима.. я о том надо ли ещё что-то рассматривать и доказывать, относительно того что модуль измерим...

Сообщение17.05.2011, 20:21 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
Kuzi в сообщении #446849 писал(а):
Задача звучит таким образом
Привести пример неизмеримой функции, заданной на отрезке [0,1] модуль которой измеримая функция.но нам дали указания, подумать) и Витали использовать совсем в крайнем случае...
Значит функция измерима если множество на котором она задана измеримо. я понял, что моя проблема предъявить неизмеримое множество и доказать, что оно неизмеримо...
Я понимаю, что в качестве множества А я могу предъявить множество Витали и тогда задача будет тривиальной, но думаю, что такую задачу мне не засчитают(

Выделенное мной - неверно.

Сообщение17.05.2011, 20:23 

17/05/11
17
Функция называется измеримой, если множество E измеримо и при любом вещественном например а множество (f>a) измеримо... так устроит?
мне было лень набирать всё определение...

-- Вт май 17, 2011 21:26:47 --

Просветите дурака что нам мешает, я опять не понимаю где у меня ошибка?

Сообщение17.05.2011, 20:36 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
Kuzi в сообщении #446883 писал(а):
Функция называется измеримой, если множество E измеримо и при любом вещественном например а множество (f>a) измеримо... так устроит?
мне было лень набирать всё определение...

Так устроит.
Цитата:
Просветите дурака что нам мешает, я опять не понимаю где у меня ошибка?

B построенном Вами же примере неизмеримая функция определена на измеримом множестве $[0,1]$.
Понятно?
Сравните с таким "определением": Fункция непрерывна, если она определена на непрерывном участке прямой.

Сообщение17.05.2011, 20:43 

17/05/11
17
а Как же множество А?
Привести пример неизмеримой функции, заданной на отрезке [0,1] модуль которой измеримая функция.
я сам не понимаю каким образом я должен на измеримом множестве строить неизмеримую функцию..

-- Вт май 17, 2011 21:49:43 --

Вообще объясните мне пожалуйста эта задача в таком виде Привести пример неизмеримой функции, заданной на отрезке [0,1] модуль которой измеримая функция. корректно задана?

Сообщение17.05.2011, 20:51 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
Вы в измеримом множестве $A$ выбираете неизмеримое подмножество $S$ и определяете $f$ по-разному на $S$ и на $A / S $ . После чего функция определенная таким образом становится неизмеримой, согласно правильного определения.

Да, задача поставлена корректно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы