2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Мера и интеграл Лебега
Сообщение17.05.2011, 19:41 
Задача звучит таким образом
Привести пример неизмеримой функции, заданной на отрезке [0,1] модуль которой измеримая функция.но нам дали указания, подумать) и Витали использовать совсем в крайнем случае...
Значит функция измерима если множество на котором она задана измеримо. я понял, что моя проблема предъявить неизмеримое множество и доказать, что оно неизмеримо...
Я понимаю, что в качестве множества А я могу предъявить множество Витали и тогда задача будет тривиальной, но думаю, что такую задачу мне не засчитают(

Сообщение17.05.2011, 19:44 
Ну дак постройте "такое же" множество на отрезке, только через рациональные числа.

Сообщение17.05.2011, 19:49 
Значит я беру этот отрезок, все точки отрезка разбиваю на классы в 1 класс те точки разность между которыми рациональное число . далее выбираю по 1ому представителю из каждого класса полученное множество обозначаю А оно и есть не измеримое?

Сообщение17.05.2011, 19:56 
Ымянно! Изображение

Сообщение17.05.2011, 20:02 
Спасибо большое!
Получается f(x) = 1 если x принадлежит множеству A, и равно -1 в остальных случаях? как писал Gortaur
Каким образом будет измерим модуль этой функции?

Сообщение17.05.2011, 20:03 
Модуль этой функции - какая-то другая функция. Какая? Чему она равна?

Сообщение17.05.2011, 20:04 
Здесь было написано решение. Забыл, т.к. классов счетное число - почему меру-то нельзя построить??

Сообщение17.05.2011, 20:09 
С чего вдруг счётное-то?

Сообщение17.05.2011, 20:16 
Надеюсь, он не видел. Так я забыл, чем это мешает нам построить меру?

Сообщение17.05.2011, 20:19 
Хватит надо мной издеваться, я знаю что модуль этой функции 1 всегда константа, и что константа измерима.. я о том надо ли ещё что-то рассматривать и доказывать, относительно того что модуль измерим...

Сообщение17.05.2011, 20:21 
Kuzi в сообщении #446849 писал(а):
Задача звучит таким образом
Привести пример неизмеримой функции, заданной на отрезке [0,1] модуль которой измеримая функция.но нам дали указания, подумать) и Витали использовать совсем в крайнем случае...
Значит функция измерима если множество на котором она задана измеримо. я понял, что моя проблема предъявить неизмеримое множество и доказать, что оно неизмеримо...
Я понимаю, что в качестве множества А я могу предъявить множество Витали и тогда задача будет тривиальной, но думаю, что такую задачу мне не засчитают(

Выделенное мной - неверно.

Сообщение17.05.2011, 20:23 
Функция называется измеримой, если множество E измеримо и при любом вещественном например а множество (f>a) измеримо... так устроит?
мне было лень набирать всё определение...

-- Вт май 17, 2011 21:26:47 --

Просветите дурака что нам мешает, я опять не понимаю где у меня ошибка?

Сообщение17.05.2011, 20:36 
Kuzi в сообщении #446883 писал(а):
Функция называется измеримой, если множество E измеримо и при любом вещественном например а множество (f>a) измеримо... так устроит?
мне было лень набирать всё определение...

Так устроит.
Цитата:
Просветите дурака что нам мешает, я опять не понимаю где у меня ошибка?

B построенном Вами же примере неизмеримая функция определена на измеримом множестве $[0,1]$.
Понятно?
Сравните с таким "определением": Fункция непрерывна, если она определена на непрерывном участке прямой.

Сообщение17.05.2011, 20:43 
а Как же множество А?
Привести пример неизмеримой функции, заданной на отрезке [0,1] модуль которой измеримая функция.
я сам не понимаю каким образом я должен на измеримом множестве строить неизмеримую функцию..

-- Вт май 17, 2011 21:49:43 --

Вообще объясните мне пожалуйста эта задача в таком виде Привести пример неизмеримой функции, заданной на отрезке [0,1] модуль которой измеримая функция. корректно задана?

Сообщение17.05.2011, 20:51 
Вы в измеримом множестве $A$ выбираете неизмеримое подмножество $S$ и определяете $f$ по-разному на $S$ и на $A / S $ . После чего функция определенная таким образом становится неизмеримой, согласно правильного определения.

Да, задача поставлена корректно.

[ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.