2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Не получается решить задачу с кубом (ЕГЭ-С2)
Сообщение17.05.2011, 12:16 

17/05/11
13
К диагонали А1С куба ABCDA1В1С1D1 провели перпендикуляр из середины ребер AB и AD. Найдите угол между этими перпендикулярами.

Незнаю как доказать что перпендикуляры совпадают в одной точке и как дальше найти угол...блин, оценка зависит от этой задачи.

Спасибо.

Re: Не получается решить задачу с кубом
Сообщение17.05.2011, 12:29 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Это -- угол между плоскостями $ABC_1$ и $ADC_1$. Он равен углу между пересечениями этих плоскостей с любой плоскостью, перпендикулярной диагонали $AC_1$. Проще всего взять плоскость, проходящую через середину диагонали -- тогда сечением куба окажется правильный шестиугольник, и ответ станет очевидным.

Сообщение17.05.2011, 12:41 

17/05/11
13
Ээ что-то ничего не очевидно)) у меня 10 класс, это ЕГЭ С2, мы такими способами никогда не решали.

Сообщение17.05.2011, 12:42 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Ну, перепишите всё в терминах координат и векторов. Знаете, как найти угол между векторами?

Сообщение17.05.2011, 12:46 

17/05/11
13
Мм...мы такое тоже не проходили.

Сообщение17.05.2011, 12:54 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Liiko в сообщении #446680 писал(а):
это ЕГЭ С2, мы такими способами никогда не решали.

Задачка как раз на С2. Для таких задачек обычно есть минимум два способа -- тупой и разумный. Разумный -- это тот, который я привёл.

Ну а тупо можно поступить, скажем, так. Рассмотрите равнобедренный треугольник, боковыми сторонами которого являются те перпендикуляры. Основание этого треугольника, надеюсь, очевидно. А чтобы найти боковую сторону (т.е. длину перпендикуляра), взгляните на треугольник $ABC_1$ (он прямоугольный), в котором тот перпендикуляр лежит. Там из подобия треугольников тоже всё достаточно ясно.

Сообщение17.05.2011, 12:59 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Повернём куб вокруг большой диагонали - точки B, D и A1 перейдут друг в друга...
Впрочем, скорее всего, так тоже нельзя, и остаётся чудовищная по сложности конструкция ewert'a. Я такое ниасилил и уже думал было, что Вашими способами задача нерешаема.

Сообщение17.05.2011, 13:07 

17/05/11
13
Какой треугольник? Вот мой чертеж, нам же еще доказать нужно что перпендикуляры совпадут в одной точке?

Изображение

Сообщение17.05.2011, 13:12 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
ИСН в сообщении #446694 писал(а):
чудовищная по сложности конструкция ewert'a.

Которая из двух?

Первая требует лишь элементарного пространственного воображения (но стереометрию и изучают в первую очередь именно для его развития).

Вторая -- да, очень трудна. На решение понадобится, наверное, минуты три; а может, даже и пять.

Сообщение17.05.2011, 13:21 

17/05/11
13
Такой должен быть чертеж или я чего-то не поняла?

Сообщение17.05.2011, 13:23 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Liiko в сообщении #446699 писал(а):
Блин, какой треугольник?

А, пардон, я перепутал диагонали -- почему-то решил, что речь про $AC_1$. Но всё равно: вполне очевидно, что треугольник $A_1KC$ -- равнобедренный, а $KK_1$ -- его высота, откуда всё легко находится. С другой стороны, можно ничего и не считать: поскольку $K_1=O_1$ -- середина диагонали, сечение куба плоскостью $OKK_1$ будет опять же правильным шестиугольником, и ответ опять же очевиден.

Сообщение17.05.2011, 13:34 

17/05/11
13
ewert в сообщении #446710 писал(а):
Liiko в сообщении #446699 писал(а):
Блин, какой треугольник?

вполне очевидно, что треугольник $A_1KC$ -- равнобедренный, а $KK_1$ -- его высота, откуда всё легко находится.

А зачем тогда давали $OO_1$?

Чтобы рассмотреть угол между перпендикулярами нужно чтобы они пересекались в общей точке. Тогда они пересекаются в точке $0_1$ . Достраиваем треугольник $OKO_1$ так? если так то как найти его угол вообще не понимаю.

Изображение

Сообщение17.05.2011, 13:37 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Liiko в сообщении #446714 писал(а):
как найти его угол вообще не понимаю.

Найти его стороны. Читайте внимательнее.

Сообщение17.05.2011, 13:39 

17/05/11
13
Я могу найти стороны, если мне известно хоть что нибудь, а мне известен только угол 90 градусов.(чертеж выше)

Сообщение17.05.2011, 13:44 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Liiko в сообщении #446718 писал(а):
Я могу найти стороны, если мне известно хоть что нибудь

Вы можете найти любые отрезки, какие заблагорассудится, если введёте обозначение $a$ для стороны куба -- она потом всё равно сократится, поскольку ответ от неё зависеть не может. Чтоб не мучиться, проще сразу задать $a=1$ или $a=2$.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы