2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

"Фаза", "Полное колебание" - как дать определение
Сообщение11.05.2011, 16:52 

07/01/11
55
Вы знаете, у нас в группе есть такой препод по схемотехнике. Он делает так: Задает вопрос, например, "что такое частота". А потом начинает спрашивать определения всех слов, которые мы произносим. Когда дело доходит до Фазы и Полного колебания, все становится печально.

На счет фазы, я пробовал отвечать, что это "значение аргумента периодической функции, описывающей закон колебания напряжения". Не прокатило.

Про полное колебания он говорит "я понимаю, что такое колебание маятника, а что такое колебание напряжения?"

Я много искал в интернете. Везде дают такое глубокое объяснение этим понятиям, но нигде нет строгого формального определения.

Подскажите, у кого есть идеи по этому поводу. Если кто-нибудь знает где такие определения есть, напишите, пожалуйста ссылку на источник. Спасибо)

Re: "Фаза", "Полное колебание" - как дать определение
Сообщение11.05.2011, 17:37 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
Bars в сообщении #444726 писал(а):
колебание напряжения?"

Периодическая зависимость напряжения от времени

На счет фазы,

Значение напряжение в момент времени $t=0$

Сообщение11.05.2011, 18:34 

07/01/11
55
caxap в сообщении #444743 писал(а):
На счет фазы,

Значение напряжение в момент времени $t=0$

Это, начальная фаза, то есть константа. А мне нужна та фаза, которая меняется с течением времени и характеризует состояние периодического процесса в данный момент времени.

Сообщение11.05.2011, 19:16 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
Bars в сообщении #444767 писал(а):
Это, начальная фаза, то есть константа. А мне нужна та фаза, которая меняется с течением времени и характеризует состояние периодического процесса в данный момент времени.

Если напряжение от времени зависит синусоидально $U(t)=U_0 \sin(\omega t+\varphi)$, то фаза -- аргумент синуса. $\varphi$ -- это начальная фаза. В общем случае (негармоническом) можно назвать начальной фазой то, что я писал выше, а просто фазу считать синонимом напряжения.

Сообщение11.05.2011, 19:18 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
А что такое "полное колебание" -- это вообще какая-то загадка. Это может быть или удвоенная амплитуда, или период (других возможных смыслов вроде бы не просматривается). Ну так приличные люди ровно так и говорят, а не балуются какими-то там эвфемизмами.

-- Ср май 11, 2011 20:22:54 --

Bars в сообщении #444767 писал(а):
А мне нужна та фаза, которая меняется с течением времени и характеризует состояние периодического процесса в данный момент времени.

Это, говоря формально -- бессмысленное словосочетание. Фаза -- это постоянная добавка к аргументу синусоиды (ну или косинусоиды, по вкусу). Если она меняется -- то процесс уже не гармонический. Понятие "переменной фазы" осмысленно лишь в одном контексте -- когда речь идёт о фазовой модуляции периодического (изначально) сигнала.

Сообщение11.05.2011, 21:16 
Заблокирован

08/01/09

1098
Санкт - Петербург
Фазы

Фаза - физическая величина определяющая состояния колебательной системы в любой момент времени.
Полного колебания

Полное колебание - характеристика колебательного процесса, определяющая минимальные, повторяющиеся состояния системы?

Сообщение11.05.2011, 22:16 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
BISHA в сообщении #444855 писал(а):
физическая величина определяющая состояния колебательной системы в любой момент времени

Это бессмысленно. Во-первых, колебания двупараметричны. Во-вторых, допустим, что мы один параметр как-то магически зафиксировали. И вот тогда, например, логарифм от времени определяет состояние системы вполне однозначно. Ну, значит, это и есть фаза. Как и арктангенс от времени, и т.д.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы