Добрый день!
Ваш вопрос несколько стар, зато для меня чрезвычайно интересен, так как я занимаюсь прогнозированием. Тут все в основном про прибыль и убытки, а не про модели прогнозирования и их возможности. Меня как раз модели интересуют.
Правильно ли я понимаю, что какую бы модель я не выбрал, гарантировать результат с конкретной точностью я не могу. То есть, если я хочу чтобы прогноз расходился от фактического значения не больше чем на 5%, то это так и останется моим желанием?
Да, правильно вы понимаете. На практике точность прогнозирования на различных моделях будет примерно одинаковая. Более того, на точность прогнозирования влияет целый набор параметров. О том,
что влияет на точность прогнозирования временного ряда, я писала в прошлом году.
Можете посоветовать литературу, ссылки из этой области?
Да, на самом деле по прогнозированию я предпочитаю читать англоязычную литературу по предметной области. Мы прогнозируем как раз цены на электроэнергию и энергопотребление, так что я смотрю на аналогичные работы в данной области на западных рынках — там рынки формировались раньше и научно-практическая база шире. И в моем понимании как раз и нужно смотреть работы в вашей предметной области, если вы, например, прогнозируете цены на газ, то и нужно смотреть то, как прогнозируют газ на европейских рынках. Если вы как-то связаны с электроэнергетикой, то можете смотреть ссылки в
списке литературы диссертации по прогнозированию временных рядов.
Напишите, пожалуйста, подробнее, чего именно вы прогнозируете? Каких результатов удалось добиться с помощью нейронных сетей? Какую сеть построили? Очень мало живых обсуждений данного вопроса, а сторонний опыт весьма и весьма для нас интересен.