Мне легко предположить, что теория относительности может быть неверна для каких-то эффектов. Но в отличие от вас я не путаю предположительную неверность с действительной, а для действительно существующих и изученных эффектов теория относительности верна.
С какой точностью ТО верна? Существует ли доказательство, что в рамки этой точности не попадают результаты, не связанные с теорией относительности? Нет! Таким образом, утверждать о верности теории принципиально неверно. Приведу пример описания в Физической энциклопедиирезультатов проверки эффекта Доплера [т.3,с.501] - в 1986 году формула Доплера проверена с точностью
. Но почему точность выполнения этой формулы столь невелика? Ведь входящие в неё величины измеряются с гораздо большей точностью : частота -
, угол -
, скорость -
. Если бы не было вмешательства каких-либо существенных факторов, то точность экспериментов была бы
, Cкорость света определена на настоящий момент, как 299792458,0 (+-1,2)[м/сек], точность составляет
[т.4, с. 549].
Я благодарен Вам, что Вы
можете рассматривать объяснения имеющихся фактов с точки зрения других теорий. Это даёт надежду на рассмотрение идеи и выводов статьи.
Я сам недавно был таким же верующим в ТО
Люди примитивного склада ума веруют или не веруют в теории. Это ничуть не лучше тупого отбивания поклонов иконам. Надо
понимать теорию и
быть в курсе фактов.
Согласен с Вами. Понимать и быть в курсе фактов неплохо бы также физикам, защищающим несуществующую "верность" любой теории. "Верной теории" не существует хотя бы потому, что любая теория со временем будет заменена на лучшую.
Очень жаль, что задуматься вы - задумались, а вот способностей подумать что-нибудь дельное у вас не хватило. Боюсь, вы и ОТО не изучили предварительно. Я угадал?
Не угадали, но не будем уходить в сторону, так как ОТО к обсуждаемой статье никак не относится. Так же как и наличие или отсутствие чьих-либо способностей.
Вы признайтесь хотя бы себе, что такие книги Вам читать просто не хочется.
А чего тут признаваться? Да, не хочется. Это означает уделять внимание и силы измышлениям людей, чьё развитие остановилось на ступени намного ниже той, которой достиг я. Вот если бы вы мне по ренормализации или CFT книгу подкинули, мне бы её прочитать захотелось.
Тогда зачем Вы участвуете в обсуждении темы, которую Вам читать не хочется? Может, всё-таки поинтересуетесь? Я с удовольствием обсужу с Вами конкретные замечания и вопросы по статье.
Пожалуйста, ознакомьтесь со всем ответом целиком, а не с частью, и попробуйте понять, что в нём я попытался по шагам показать всем читающим эту тему связь между СТО и СЭТ, и конечное отличие их друг от друга.
Попытаться - попытались, но у вас не получилось. Не бывает такого, что из изоморфных аксиоматик сначала выводятся идентичные теоремы, а с какого-то места перестают выводиться, начинаются расхождения. Это называется "рассуждение по индукции", этому в школе учат, кажется, в седьмом классе.
Может быть, и не получилось Вам объяснить так, чтобы все поняли. Тем более, что в данном случае нет изоморфных аксиоматик.
Попробую еще раз показать связь множеств ИСО в СТО и СЭТ. Возьмем все ИСО СТО. Каким-то образом выделим среди них одну и назовем её АСО. В ней скорость света постоянная, поэтому в ней синхронизируем ее неподвижные часы методом Эйнштейна. Каждая из остальных ИСО как-то движется в АСО, это эквивалентно, что в каждой ИСО движутся точки АСО. В каждой точке АСО пусть неподвижно стоят какие-то её часы, значит, в ИСО через каждую её точку непрерывно проходят точки АСО, т.е, часы АСО. Пусть в момент 0 в АСО все часы в АСО коротко звякнули. Значит, в каждой точке ИСО наступит момент, когда какие-то очередные проходящие через эту точку часы звякнут, - в этот момент поставим неподвижные часы ИСО на ноль. Такая синхронизация часов в ИСО называется "натуральной" или "внешней". Оказывается, показания часов в ИСО СТО мы изменим в результате этой синхронизации на величину
Время в новой ИСО идет по другому, чем в старой. Координата времени одного и того же события в старой и в новой ИСО разная, значит, эти ИСО разные (по определению равенства двух ИСО). Таким образом, этим методом можно получить множество ИСО, которое будет работать в СЭТ, однако различия теорий на этом не заканчиваются. Если бы мы остановились на этом этапе, как делали до этого многие последователи СТО, то, действительно, получили бы полный аналог СТО. Как указывает Малыкин, в теории относительности мы имеем право временно, чисто математически, перейти к другим координатам, сделать расчёты, но затем должны преобразовать результат вновь к "физическим" координатам ИСО СТО.
Если мы исходим из формулы некоторого физического закона в рамках СТО, то результате такого двойного преобразования координат мы не выходим за рамки принципа относительности. Обратим внимание на это "Если". Ведь в СЭТ нет принципа относительности Эйнштейна, процессы в конкретном эффекте не обязаны подчиняться ПОЭ, формула физического закона для такого эффекта не будет совпадать с формулой, преобразованной по выше описанной замене координаты времени из формулы СТО. Конечно, разница между формулами должна быть очень малой, чтобы с некоторой точностью соответствовать реальности. Но на современном этапе развития физических приборов такую разницу можно зафиксировать. Как, например, это было сделано в измерениях ДеВитта (1991 г.), и Кахилла (2006г.). Возможным стало и достаточно точное измерение второй по величине приливной волны, направление гребня которой, как оказалось, постоянно в звёздной системе отсчета.(Ссылки приведены в более ранних сообщениях.)
Вы попытались найти противоречие к утверждению о необязательности свойства группы для преобразования координат с помощью дискредитации существования преобразований координат, отличающихся от ПЛ, но у Вас ничего не получилось.
Это бред.
Chepick занимается демагогией (приписыванием оппонентам высказываний, которые они не произносили). Кроме "Пургатория" необходимы санкции персонально в адрес пользователя.
Полностью не согласен, и считаю это требование уважаемого Munin-а полностью предвзятым, так как в данной фразе нет моегоутверждения, что уважаемым оппонентом было произнесено высказывание, которое он не произносил. В данной фразе мной был сделан только вывод о методе, применяемом уважаемым оппонентом. Следовательно, я не приписываювысказываний уважаемому оппоненту.
Я считаю, что уважаемый г-н Мунин пытается найти опровержение моему утверждению (о необязательности существования группы преобразований координат) из общих посылок в рамках теории относительности, что логически неверно, так как моё утверждение находится вне рамок теории относительности. Пример: Можно уверенно говорить, что когда реки покрыты людом, то корабли по ним не ходят, но какое это утверждение имеет отношение к лету, когда льда нет? Другими словами, можно конкретно критиковать конкретные утверждения и выводы в статье, но нельзя использовать выводы из теории относительности для критики утверждений, не относящихся к ТО.
Другой пример: В СЭТ скорость света в ИСО анизотропная из-за другого метода синхронизации часов в ИСО, поэтому критиковать СЭТ с позиции СТО бессмысленно.
-- Вс май 08, 2011 18:02:30 --Пример невыполнения принципа относительности:
- постоянство направления приливной волны К1 в звездной системе отсчёта,
- отсутствие в ТО вращающейся системы отсчёта.
Пример безграмотности.
Считайте сябя правым сколько угодно.
Но нельзя ли что-то сказать по сути темы?
Я формулирую это так: Свойства преобразования тензоров зависят от теории, в которой они рассматриваются.
Садись, два. Тензоры - это тензоры. Они
определяются этими самыми "преобразованиями".
Я бы поставил и "Кол", если бы был уверен, что мы понимаем друг друга.