Об этом говорится в указанной статье, где дан основной вывод: Предъявляемое к преобразованиям координат "требование Пуанкаре" образовывать группу - чрезмерное.
Это конечно хорошо, но перед тем как обсуждать новые сущности, хотелось бы поговорить об уже известной математике.
Как Вы правильно указываете, в принципе можно попытаться отказаться только от существования ассоциативности.
Но 1) даже если мы откажемся от ассоциативности, это будет извесный математикам объект. Он называется квазигруппой с единицей (loop).
Нет. В чепе не происходит отказ от свойства ассоциативности в множестве G, в чепе ассоциативность произведения трёх элементов выполняется. К чепу этот аргумент не относится, так как чепе ассоциативность умножения трех элементов сохраняется уже потому, что умножаются матрицы, обладающие таким свойством. Но зато в чепе допускается возможность того, что не каждые из используемых произведений пар элементов принадлежит G.
Кроме того, чеп является двухосновной алгеброй, луп – одноосновной. Таким образом, чеп и луп – совершенно разные понятия.
Цитата:
2) Я не согласен с Вашим мнением о том, что
Цитата:
Следовательно, любое преобразование может каким-то образом зависеть от исходного и/или результирующего элементов (нелинейное преобразование), или может каким-то образом зависеть от характеристик (параметров) исходного и результирующего множеств (например, от относительной скорости ИСО2 в ИСО1, или в случае линейных преобразований (см. §4.) - от скоростей ИСО в АСО), в этом смысле можно говорить об одно- и двухпараметрических преобразованиях. Следовательно, множество преобразований не может быть определено без множества пар множеств преобразуемых элементов, и без отображения этого множества пар в множество преобразований.
Это ниоткуда не следует. Есть преобразования ИСО. Просто преобразования. И они должны быть ассоциативны.
Я привел пример такого преобразования - это КОЗП (как позднее выяснилось, его до меня придумывало несколько человек, первый – Альберт Игл (Eagle)). Следовательно (независимо от чьего-либо несогласия), в общем виде преобразование координат между ИСО должно зависеть от обеих ИСО, а в частном виде такую зависимость можно аннулировать (чтобы получить ПЛ). Кроме того, В разных теориях сами множества ИСО могут быть разными, например, в СТО в каждой ИСО предельная скорость изотропна, а в СЭТ – эта изотропия имеется только в выделенной ИСО, а в остальных ИСО предельная скорость анизотропная, откуда следуют, что ИСО СЭТ отличаются от ИСО СТО, так как в противном случае свойства света, двигающегося с такой предельной скоростью, были бы в одинаковых ИСО одинаковы.
Цитата:
Потому, что если вспомнить что это некоторые преобразования некоторых пространств, то (как Вы справедливо замечаете) для тех элементов этих пространств, для которых такие преобразования имеют смысл, они ассоциативны. То, что они ассоциативны "в принципе" следует из того, что это преобразования [изоморфных пространств]. Иначе у нас получится, что некоторые элементы одной ИСО нельзя перевести в другую. Что по меньшей мере странно. Получаются какие-то дырки в исходном пространстве.
К чепу этот аргумент не относится, так как чепе ассоциативность умножения трех элементов сохраняется уже потому, что умножаются матрицы, обладающие таким свойством.
Цитата:
То есть, если будут прямые экспериментальные указания на то, что так надо делать, я был бы готов с этим согласиться. Но пока таких указаний нет.
Прошу переформулировать эту фразу (если возможно и нужно) с учётом того, что речь идёт не об отсутствии ассоциативности.
Цитата:
Вы там активно упираете на то, что группа преобразований должны быть замкнутой. Но это свойство -- лишнее. Есть множество всех преобразований пространства. Есть операция композиции двух преобразований в третье. Это множество замкнуто относительно композиции по построению. Если вы строите группу на основе какого-то известного Вам множества преобразований и композиция преобразований не попала в множество известных Вам исходных преобразований, просто добавьте его туда.
По условию построения множества G оно состоит из преобразований некоторого вида между всеми парами ИСО из множества M. Вид преобразований участвует в задании их свойства, как это оказалось сделано в СТО и в СЭТ. Но любое дополнение множества G является его изменением, дополнительным условием или свойством для G. Дополнение свойств G изменит вид преобразований, то есть саму теорию, в которой этот вид получен. Поэтому я не
строю группу, я исследую имеющиеся множество ИСО М и множество преобразований G над M для данного вида преобразований. Получится группа – будет не плохо, не получится группа – будет ещё лучше.
Что касается композиции, то само условие существования однозначно задаваемой операции требует, чтобы на множестве G выполнялось свойство
,
где элемент
есть преобразование координат из ИСОk в ИСОn.