Цитата:
Menar, что за вещества, которые сильно отличают синтез НК у человека и микробов? Какие именно?
Ферменты. Какие конкретно - не знаю.
У меня все-таки направленность несколько другая.
Но, вот несколько цифр для анализа и выводов: нуклеотиды, конечно, идентичны. Но вот дальше начинается, возможно, Величайшее Таинство Создателя (или Природы, или... в общем, зависит от мировоззрения каждого). Ведь если в полинуклеотиде, скажем, 1000 звеньев, то количество вариантов его состава составляет, простите за тавтологию, 4^1000. Впечатляет циферка? И ведь каждый вариант, несет какую-то информацию совершенно определенного характера (не каждая комбинация несет информацию, позволяющую сформировать жизнеспособный организм, но это и не важно; важна общая оценка).
Принципы работы - одни, видимо. Но сами-то вещества _различны_. Принципы могут быть одними и теми же во многих реакциях, даже в реакции натрия или калия с водой. Но вещества-то разные, и получаются разные продукты.
И кроме того... самое главное: все-таки нужна "родительская" НК. Я пересмотрел предыдущие сообщения и увидел, что там я акцентировал внимание на вспомогательных веществах для синтеза, и это, безусловно, ошибка, т.к. куда более значимо наличие "родительской" нуклеиновой кислоты. Имеено с нее ведь все начинается... ну да это Вам известно.
Так вот, в теории А.Ф. нет места для исходной ДНК. Откуда берется наследственная информация для воспроизведения микроорганизмов? Можно, конечно, отрицать саму идею передачи наследственной информации посредством НК, но, это, на мой взгляд, получится ересью.
Цитата:
Синтез отдельных нуклеотидов в организмах, понятно, практически идетичен из-за их плной химической идентичности у всех организмов.
И даже здесь я не был бы так категоричен. Нуклеотиды, как и всякие другие вещества могут быть получаемы разными путями.
Цитата:
Ну а вирусы - тут всё ещё "хуже" - они не несут информации для реплиликации - они пользуются механизмами клетки, куда попадают.
Разве? Я знаю, что они используют ресурсы клетки, но вирусная РНК или ДНК у некоторых вирусов, разве не несет информации?