Ну и что же здесь олимпиадное?
Этот простой вопрос, основан на одном важном моменте, о котором мало кто помнит.
Если кто-то соизволит таки дать ответ, когда я указал уже даже два возможных варианта ответа, то лишь тогда смогу судить, олимпиадным он оказался или нет.
-- 04 май 2011 21:12 --В неподвижной (инерциальной) системе отсчёта на груз действует центростремительная сила натяжения верёвки, никаких сил инерции в ИСО нет.
Проваленная же сила! когда будут читать то, что я пишу?
У первых же стоках сказано, что речь не идёт совсем о силах инерции.
Да, иногда называют центробежной силой силу инерции, но забыли об этом: только об активных силах речь.
Поэтому тут две активные силы, приложенные к разным телам: одна к грузу (центростремительная) другая к чему? а) к верёвке? б) к руке, её держащей?
Ответ-то будет на вопрос или тут правила форума такие, что на вопросы ни за что не отвечать?
-- 04 май 2011 21:18 --скорее всего, ТС имел в виду вот это
(Сивухин Д.В. Общий курс физики. Т. I. Механика. Изд-во МФТИ, 2005. Стр. 366)
Не совсем, и Сивухин зря пишет о технической механике: в школьных учебниках проводиться именно такая линия, что центробежной силой называется противодействие центростремительной.
Но Вы тем не менее открыли верный ответ: к руке, а не к верёвке.
К счастью в указанной цитате не содержится ответ на вопрос: а почему к руке, а не к верёвке?
Где-то в учебнике, наверно, ответ и на этот вопрос содержится, но я не знаю, где, потому что, задать вопрос меня натолкнул совсем другой источник.