Всем добрый день, решаю задачку, кажется что неправильно. Так вот: Есть 2 студента, Антон и Миша. В солнечный день Миша идёт в институт на математику с вероятностью 60%, Антон - 70%, и оба - 50%. В дождливый день Миша идёт в институт на математику - 50%, Антон - 50%, оба - 30%. Урок математики в институте проходит раз в неделю.
1- Какова вероятность того, что в первую неделю семестра (100% солнечный день) никого из них не будет на уроке математики? 2- Какова вероятность того, что в последнюю неделю семестра (каждый день вероятность дождя 30%) никого из них не будет на уроке математики?
3 - Если как минимум один из них пошёл на математику в последнюю неделю семестра, какова вроятность того что они оба будут на уроке?
Так вот, решать я начал так:
1 - Вероятность того, что оба не будут на уроке в солнечный день = 1-0,5(вероятность что пойдут оба)=0,5 2- Вероятность того, что оба не будут на уроке в последнюю неделю семестра = 0,3(вероятность дождя)*0,7(вероятность того, что оба не пойдут) + 0,7(вероятность солнечного дня)*0,5(оба не идут в солнечный день) = 0,56 3 - Если в последнюю неделю семестра оба не пойдут с вероятностью 0,56, то как минимум один пойдёт с вероятностью 1-0,56 = 0,44. Т.е. условная вероятность (пойдут оба/если пошёл один). Вер. что пойдут оба - 0,5*0,7+0,3*0,3=0,44. Но это, в свою очередь, вероятность того, что как минимум один пойдёт! Т.е. гдето-я ошибся, при этом я за всю задачу не использовал их "одиночные" вероятности. Подскажите, как надо такое решить и где я пошёл неправильно?
Пытался построить дерево, из вида: Первая ступень - какой день Вторая супень - вероятность Миши Третья ступень - вероятность Андрея, но начал получать очень странные ответы (1-12%, 2-15,9%, 3-30%)
|