2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Топология и квантовая механика
Сообщение02.05.2011, 12:54 
Заслуженный участник

30/10/10
1481
Ереван(3-й участок)
ewert в сообщении #440855 писал(а):
Так вот: если выписать квадратичную форму последнего оператора, то она будет содержать, помимо интегрального слагаемого, ещё и явно положительные внеинтегральные члены.

Можно подробнее? Какую квадратичную форму? Какое интегральное слагаемое?

Сообщение02.05.2011, 14:17 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Bulinator в сообщении #440862 писал(а):
Можно подробнее? Какую квадратичную форму? Какое интегральное слагаемое?

$\int\limits_a^b(-u''+pu)u\,dx=-u'u\Big|_a^b+\int\limits_a^b(u'^2+pu^2\,dx$. И вот те самые первые (внеинтегральные) слагаемые -- на собственных функциях откровенно положительны, поскольку они попросту соотв. экспоненты.

Сообщение02.05.2011, 14:33 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
nestoklon в сообщении #440854 писал(а):
Если Вы напишете больше, я может быть смогу ответить на Ваш вопрос. Что за функции, на чём они определены? Что есть $a$?

Это я написал гранусловие в некотором общем виде, позволяющее, как мне кажется, "непрерывно перейти от одной топологии к другой". $f$ - искомая функция, $x_{1,2}$ - границы области, $f_1$ - заданное условиями значение, $a\in[0,1]$ - параметр гранусловия.

-- 02.05.2011 15:36:31 --

(Разумеется, речь лишь об отрицательных уровнях, поскольку спектр оператора на оси для неотрицательных энергий непрерывен и там сама постановка вопроса бессмысленна.)

Не совсем бессмысленна, в непрерывном спектре могут быть виртуальные уровни, их поведение рассмотреть тоже может быть интересно.

Сообщение02.05.2011, 14:45 
Заслуженный участник

19/07/08
1266
Munin в сообщении #440902 писал(а):
Это я написал гранусловие в некотором общем виде, позволяющее, как мне кажется, "непрерывно перейти от одной топологии к другой". $f$ - искомая функция, $x_{1,2}$ - границы области, $f_1$ - заданное условиями значение, $a\in[0,1]$ - параметр гранусловия.
Не пойдёт.
1) Разницу периодические/непериодические гранусловия параметром не задать.
2) Решение Вы может и параметризуете, но параметризовать надо не решения, а исходную задачу.
Ну и "крупными мазками", если бы можно было непрерывно перейти от одной топологии к другой, это была бы одна топология по определению.

Сообщение02.05.2011, 14:54 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Munin в сообщении #440902 писал(а):
в непрерывном спектре могут быть виртуальные уровни,

я не знаю, кто такие "виртуальные уровни", я знаю разве что резонансов (ну или истинных уровней, воистину сидящих на непрерывном спектре, но это такая уж экзотика), однако они точно к текущей дыскуссии не относятся

Сообщение02.05.2011, 16:00 
Заслуженный участник

13/04/11
564
И ответ достаточно очевиден. Естественно, низший уровень (да и вообще все) для оператора на оси лежат выше соотв. уровней для кольца.

Очевидно - не означает правильно. Я же просил - прежде чем делать какие-то заключения, посчитайте спектр хотя бы для прямоугольного потенциала. Если бы вы это сделали, вы бы увидели, что четные уровни понижаются, а нечетные - повышаются. Не все так однозначно. Я обращал на это внимание еще в первом сообщение.

Сообщение02.05.2011, 16:23 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
nestoklon в сообщении #440906 писал(а):
Не пойдёт. 1) Разницу периодические/непериодические гранусловия параметром не задать.

Ну а что насчёт написанного мной выражения-то?

2) Решение Вы может и параметризуете, но параметризовать надо не решения, а исходную задачу.

А я параметризовал исходную задачу, параметр относится к гранусловию, это часть задачи.

Ну и "крупными мазками", если бы можно было непрерывно перейти от одной топологии к другой, это была бы одна топология по определению.

Это если совсем уж крупными :-)

ewert в сообщении #440909 писал(а):
я не знаю, кто такие "виртуальные уровни"

Попытался найти краткое введение, и не справился. Возможно, это жаргонное название для того, что вы уже знаете.

ewert в сообщении #440909 писал(а):
однако они точно к текущей дыскуссии не относятся

Непонятно, чем обусловлено такое мнение.

Сообщение02.05.2011, 17:02 
Заслуженный участник

19/07/08
1266
Munin в сообщении #440932 писал(а):
Ну а что насчёт написанного мной выражения-то?
Ну, для начала я не уверен что гамильтониан с указанными гранусловиями будет Эрмитовым.
Но если отвечать на исходный вопрос -- что-то странное происходит при $+0$. Были гранусловия локальными, стали нелокальными. Резко, как только мы отошли от $a=0$.

Сообщение02.05.2011, 17:09 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
nestoklon в сообщении #440946 писал(а):
Ну, для начала я не уверен что гамильтониан с указанными гранусловиями будет Эрмитовым.

Вот это уже интересно. Надо подумать.

nestoklon в сообщении #440946 писал(а):
Но если отвечать на исходный вопрос -- что-то странное происходит при $+0$.

Ясно, спасибо.

Итого сценарий примерно такой: топология 1 -> что-то странное -> топология 2. Я не против.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы