2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

нахождение порядка по модулю
Сообщение30.04.2011, 19:21 

30/04/11
58
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться.

если $x$ и $N$ - взаимно простые числа, причём $x < N$, то порядком $x$ по модулю $N$ называют наименьшее целое положительное число $r$, обладающее свойством $x^r = 1 \mod N$, это как? как вычислить $r$?

Просто в книге, которую читаю это написано как очевидное, а я понять этого не могу

Re: нахождение порядка по модулю
Сообщение30.04.2011, 19:30 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Самая простая книжка, где об этом написано - Бухштаб Теория чисел.
Кратко: точно $r$ вычислить сложно. Известно, что для всех $x$ верно $x^{L(n)} \equiv 1 \pmod n$, где $L(n)$ - функция Люка $L(n)$ (другое название - функция Кармайлка), $n=p_1^{a_1}...p_s^{a_s} \Rightarrow L(n) = \text{НОК} (p_1^{a_1-1}(p_1-1),...,p_s^{a_s-1}(p_s-1))$, то есть всегда $r$ делит $L(n)$, разложив $n$ на множители $r$ можно найти небольшим оптимизированным перебором. Для простых $n$ значение функции Люка совпадает со значением функции Эйлера: $n \in P \Rightarrow L(n) = \varphi (n) = n-1$, то есть $x^{n-1} \equiv 1 \pmod n$.
Можете погуглить термины.

-- Сб апр 30, 2011 22:32:14 --

(Оффтоп)

формулки обязательно окружайте долларами и смотрите у других, как они пишутся

Сообщение30.04.2011, 19:32 

21/07/10
555
Rumato в сообщении #440400 писал(а):
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться.

если x и N - взаимно простые числа, причём x < N, то порядком x по модулю N называют наименьшее целое положительное число r, обладающее свойством x^r = 1 mod N, это как? как вычислить r?

Просто в книге, которую читаю это написано как очевидное, а я понять этого не могу

Во-первых, условие x<N совершенно несущественно.
Во-вторых, r - делитель количества чисел, меньших N и взаимно-простых с N.

Вычислять можно наивно - проследовательным нахождением степеней mod N (то есть остатков степеней) до тех пор, пока не получится единица.

Можно разложить N на множители и найти порядки по модулю простых делителей (или их степеней) N - и "собрать" из этого результат.

Есть еще куча способов, но полагаю, Вам за глаза хватит наивных.

UPD. Опередили. Постом выше тоже самое, только подробней.

Сообщение30.04.2011, 19:47 

30/04/11
58
так немного начинаю понимать(завтра высплюсь почитаю), а вот в вдогонку вопрос в книге было написано, что эта задача сложная для классического компьютера и нет компьютерного алгоритма, реализующего его. Это так? Если да то почему?

Заранее спасибо за помощь

Сообщение30.04.2011, 20:06 

21/07/10
555
Rumato в сообщении #440420 писал(а):
так немного начинаю понимать(завтра высплюсь почитаю), а вот в вдогонку вопрос в книге было написано, что эта задача сложная для классического компьютера и нет компьютерного алгоритма, реализующего его. Это так? Если да то почему?

Заранее спасибо за помощь

Алгоритмы, разумеется, есть, но не быстрые. Сложно потому, что большие числа сложно разложить на множители или посчитать дискретный логарифм.

Сообщение01.05.2011, 13:41 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
Sonic86 в сообщении #440407 писал(а):
(другое название - функция Кармайлка)
[...]
Можете погуглить термины.

(Оффтоп)

Хотел съязвить, что "функцию Кармайлка" нагуглить вряд ли удастся. Но сначала проверил. Гугл без труда переставил буковки как надо. Так что, все правильно :)

Сообщение01.05.2011, 13:48 

30/04/11
58
я не сильно обнаглею, если продолжу: а какие именно алгоритмы есть? просто напишите, пару если не сложно.

Заранее спасибо))

-- Вс май 01, 2011 15:14:21 --

и ещё, я просто, правда пока разобраться не могу $1 mod 11$ - это как считать? приведите, пожалуйста, пример решения

Сообщение01.05.2011, 15:13 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Rumato писал(а):
и ещё, я просто, правда пока разобраться не могу $1 mod 11$ - это как считать?

$a \mod b$ - остаток от деления $a$ на $b$.

(Оффтоп)

VAL писал(а):
Хотел съязвить, что "функцию Кармайлка" нагуглить вряд ли удастся. Но сначала проверил. Гугл без труда переставил буковки как надо. Так что, все правильно :)

Опечатался :-)

Сообщение01.05.2011, 15:55 

30/04/11
58
Sonic86
это я понимаю, остаток от деления - это число, которое в сумме с произведением неполного частного и делителя даёт делимое, т.е. $ a mod b = q$, которое $a = b*p + q$, $5*1 + 6 = 11$ или же $5*2 + 1 = 11$ и т.д. я правильно понимаю?

но тогда получается, что функция mod не однозначная, Покажите, пожалуйста просто на примере $ 1 mod 11 = ?$, что должно получится?

Сообщение01.05.2011, 16:08 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
$r = a \mod b \Leftrightarrow a=bq+r, q \in \mathbb{Z}, 0 \leq r < b$. Т.е. Вы ищете $r$ из равенства $1 = 11q+r$. Функция однозначная.

Сообщение01.05.2011, 18:07 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
Sonic86 в сообщении #440648 писал(а):
$r = a \mod b \Leftrightarrow a=bq+r, q \in \mathbb{Z}, 0 \leq r < b$. Т.е. Вы ищете $r$ из равенства $1 = 11q+r$. Функция однозначная.

Уважаемый Sonic86! Уверен, что Вы все правильно понимаете. Но не уверен, что все правильно объясняете. Поэтому вмешаюсь.
Различают два понятия:
1. $\mod$ как функцию двух аргументов (ну или бинарную операцию). С оговоркой, что второй аргумент (второй операнд) отличен от 0. То есть, $a \mod b $ - остаток от деления $a$ на $b$. Тогда она, конечно, однозначна.
2. $\mod$ как отношение сравнимости по модулю. Два целых числа сравнимы по модулю $m$, если они имеют одинаковые остатки от деления на $m$. В этом случае никакой однозначности, разумеется, нет.

Путаница заключается в том, что Вы обсуждаете функцию $\mod$, а используете обозначение для отношения.

Сообщение02.05.2011, 13:11 

30/04/11
58
в ещё раз вопрос вдогонку: $1(mod N)$ - это получается отношение сравнимости по модулю? а как вычислить? т.е. $a = b(mod N)$, при делении a на N и b на N остатки равны, так? а какая-нибудь формула для вычисления $a = b(mod N)$ есть?

Сообщение02.05.2011, 13:31 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
VAL, ну да имел ввиду это :-) плохо у меня с объяснялкой. Я только думал, что при обозначении отношения $\mod$ берется в скобки.

Rumato писал(а):
в ещё раз вопрос вдогонку: $1(mod N)$ - это получается отношение сравнимости по модулю? а как вычислить? т.е. $a = b(mod N)$, при делении a на N и b на N остатки равны, так? а какая-нибудь формула для вычисления $a = b(mod N)$ есть?

$1 (\mod N)$ - так вообще не пишут (и $a=b \pmod N$ строго говоря тоже не пишут). Либо $r = a \mod b$ - Maple и в Pascale вроде (ну или $r=mod(a,b)$ - это в SQL например ) - остаток от деления $a$ на $b$ - функция, 2-хместная, $b>0$, либо $a \equiv b \pmod N$ - отношение "$a$ сравнимо с $b$" по модулю $N$ (т.е. когда $\mod$ заключено в скобки и значок $\equiv$ - это отношение, а когда скобок нет и знак $=$, то функция остатка от деления). Вычислить его можно лишь в программистском смысле $a \equiv b \pmod N = true$ или $false$.
Еще $a \equiv b \pmod N \Leftrightarrow a \mod N = b \mod N$. Например $8 \equiv 5 \pmod 3$, поскольку $8-5$ делится на 3, ну или $8 \mod 3 = 5 \mod 3 = 2$.

Открыли бы Бухштаба, да прочли...

Сообщение02.05.2011, 13:37 

30/04/11
58
Большое спасибо, Бухштаба обязательно прочту

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы