Я исходил из того, что мне было продемонстрировано на экране.
Это напрасно. Надо исходить из того, что вы прочитаете в книге. В серьёзной книге.
Возникающая энергия разбрасывает частицы в разные стороны и вполне вероятно собирание некоторого количества антивещества в шары, как впрочем и вещества.
В науке вместо "вполне вероятно" делают статистические расчёты, и они показывают, что никакие шары не получаются достаточно крупными и изолированными, чтобы сколлапсировать.
Если свойства вещества и антивещества имеют некоторое различие, то симметрии уже не будет и можно опрерировать объяснением: так сложилось, что шаров антивещества было больше.
В науке подобным "объяснением" не оперируют. Это не объяснение, а отсутствие объяснения. В популярной литературе подобные высказывания встречаются и в тех ситуациях, когда объяснение в науке есть, но популярно изложить его невозможно. Но в науке никто объяснение с отсутствием объяснения не путает. Отсутствие объяснения - повод для дальнейших исследований.
Я не претендую объяснить теорию возникновения, скорее вбрасываю идеи, которые сам не могу переварить, ввиду скудного образования.
Ввиду скудного образования, вам более уместно не вбрасывать идеи, а наоборот, поглощать их.
Еще одна бредовая модель (с мышлением на уровне механики, рассматривая атомы как шарики). Невероятно плотное ядро антивещества, с соответствующей силой гравитации, притянуло вещество, которое сомкнулось вокруг ядра, образуя панцырь. Сила гравитации уплотняет его, дойдя до равновесия. Есть ли предпосылки для подобного развития?
Нет. Дело в том, что вещество при больших температурах и давлениях никогда не ведёт себя как "панцирь". Напротив, оно допускает сколь угодно большое сжатие. Именно поэтому неизбежны коллапс вещества и Большой Взрыв.
Ну мало ли что не нашли
Нет, не "мало ли". Были сформулированы чёткие критерии поиска, сигнатуры, которые антиматерия должна неизбежно демонстрировать. И они не найдены.
темную материю с темной энергией, которых чуть ли не 95% по современным представлениям, тоже нашли недавно.
Их не обнаруживали раньше, поскольку критериев поиска не было. Их обнаружение связано как раз со срабатыванием тех критериев, которые были предложены наудачу, и сегодня являются именно критериями их присутствия.
Да что лезть в эмпиреи - даже количество рукавов у Млечного Пути неизвестно.
Известно. Неизвестно другое: что считать рукавом, а что нет. Уплотнения есть более сильные и чёткие, и более слабые. Но карта уплотнений составлена, и по газу, и по звёздной компоненте (они не совпадают один в один, естественно).
Кстати, разве теория исключает неоднородность того, что получилось вскоре после большого взрыва?
Нет, но она накладывает на неё достаточно сильные ограничения. Более того, теория напрямую предсказывает неоднородность, и эта неоднородность сравнивается с наблюдаемой структурой галактик и реликтового фона, и с моделями образования галактик и скоплений в ранней Вселенной. То есть теоретически предсказанная неоднородность подтверждается вместе с именно теми параметрами, с которыми она теоретически предсказана.
Если нет, то неисключено, что были кластеры с преобладанием вещества - из них получились видимые нами галактики, и кластеры с преобладанием антивещества - из них возникли антигалактики, которые, конечно, не видно, так как они очень далеко.
Галактики - не настолько изолированные объекты, как рисуется в популярной литературе. Между ними есть межгалактический газ, с достаточно большой для современных инструментов плотностью. Так что все галактики погружены в единую среду (хоть и с переменной плотностью). Если бы некоторые галактики были из антивещества, они, или их области, были бы окружены непрерывной аннигиляцией с очень чёткой спектроскопической подписью, и довольно существенной интенсивностью, обнаруживаемой современными приборами. Этого нигде нет.
Если считать, что "очень далеко" подразумевает космологические масштабы, то для этого необходимо было бы постепенное спадание избытка вещества в сторону границы, чтобы за границей в ненаблюдаемой области этот избыток мог принимать отрицательные значения. Но такого спадания не наблюдается, напротив, на космологических масштабах Вселенная хорошо однородна, и имеет постоянную плотность светящихся объектов и газа. Крупномасштабные неоднородности хорошо укладываются в вышеупомянутую теорию, и их размах спадает с увеличением масштаба.