Но этот вопрос тоже не очень хороший. Вот углерод в чистом виде -- он какого типа кристалл и какого типа зонную структуру имеет? =)
Тоже понимаю :-) просто заинтересовался, чистый кадмий вы упомянули, а чистый селен нет.
Обычно допирование осуществляют путем замещения части атомов исходного материала на атомы элементов с большей или меньшей валентностью (так называемое “химическое допирование”).
Внимание: небольшой части атомов исходного материала. Один на 1000, один на 1 000 000. Это не меняет зонной структуры, но добавляет небольшое количество уровней. Занятых или незанятых.
В моем случае к двухвалентному кадмию добавляется примесь шестивалентного силена.
Нет, не примесь. Они соединяются в стехиометрическом отношении 1:1, и образуют новое вещество с новой зонной структурой. А потом уже к этому веществу CdSe можно добавлять донорные и акцепторные примеси.
Вы говорите что валентная зона целиком заполнена, тогда за счет чего он считается полупроводником?
А это и есть определение полупроводников: целиком заполненная валентная зона, и сравнительно небольшая щель. Различие между (обычными) полупроводниками и диэлектриками количественное, в ширине щели, а не в порядке заполнения зон.
Если дополнительного электрона в зоне проводимости у силена CdSe нет.
то он ничего и не проводит.
Обьясните пожалуста нормально, литература это все хорошо, но тогда я могу сидеть и разбираться без вас, и это будет намного сложнее.
Я порекомендовал такую книжку, с которой это будет не "намного сложнее", зато намного быстрее и содержательнее.
По моему форум для того и есть
в частности, для того, чтобы порекомендовать вам хорошие книжки. Но не для того, чтобы пересказывать их вам целиком.
Для вас это совсем не сложно
Не совсем. Это отнимает много времени и сил. А ещё, мало желания стараться для человека, который сам для себя палец о палец ударить не хочет.