Dialectic писал(а):
Я хочу понять почему вдруг нельзя p поделить на с?
Можно, только это ничего не даст.
Dialectic, я понимаю, что физикой Вы на хлеб не зарабатываете и просто хотите понять, как оно и что. Но у Вас заведомо неправильная позиция и получается, что Вы меня переубеждаете в том, в чем сами не уверены. Давайте Вы все-таки откроете учебник, прочитаете опыты, связанные с открытием фотона, основные формулы СТО и тогда, если не понятно, называете страницу и я, или другие форумчане, Вам пояснят.
Цитата:
Кривизна пространства-это теоритическое понятие или нет?
Также непонятно: закон Ньютана, что не учитывает кривизну пространства, даже
если она и есть? Или закон Ньютана частный случай теории кривизны пространства?
Да, самое что ни на есть теоретическое и даже математическое (тензор кривизны или Римана-Кристофеля и то, что из него получают с помощью метрики -- тензор Риччи, скаляр Риччи и тензор Эйнштена), но экспериментально подтвержденное и пока официально никем не опровергнутое.
У любой модели есть своя область применения. Любая новая модель должна согласоваться с уже признанной ранее теорией в ее области применения. Общая теория относительности должна согласоваться, и согласуется, с одной строны, со специальной теорией относительности в отсутствие гравитации и, с другой стороны, с ньютоновской теорией гравитации в пределе слабых гравитационных полей и малых скоростей (по сравнению со скоростью света). То, что я озвучила, еще называют принципом соответствия.