Почему Вы уверены, что у Вас не систематической погрешности в измерении объема? Насколько я понимаю, меряется он только по числу оборотов винта, верно?
Вопрос второй - Вы в принципе допускаете возможность собственной ошибки?
1. Да, мерялся по числу оборотов винта. Резьбу проверил - линейкой, штангенциркулем, метчиком и плашкой.
Про систематическую погрешность - есть одна мыслишка, связанная с конструкцией пневмоцилиндра. Поэтому я и хочу, чтобы кто-нибудь провёл похожий эксперимент. Причем я на 99,9% убежден, что закон Бойля-Мариотта в указанных пределах (0...10 атм) должен бы выполняться.
Зато сколько полезной информации:
одни тут же хватаются за формулу Ван-дер-Ваальса,
другие начинают рассуждать про "кривые руки",
а некоторые начинают с того, что да, закон Бойля-Мариотта и не должен действовать в этих границах...
Виновата система преподавания - надо чётко и ясно говорить о пределах применимости этого закона. А то - при низких давлениях (746 мм рт.столба - это тоже "низкое" давление) и при высоких температурах (высокая температура - это когда плавится лед? свинец? сталь?)
2. Более того, допускаю, что это очень и очень возможно.
3. Вообще же мне хочется таким образом выяснить, кто именно, когда и как занимался исследованиями в этом вопросе в последнее время - ну, в последние 20-30 лет. "Миллионы экспериментов" меня как-то не впечатляют.
И вот что меня удивило - в школах и вузах лабораторные проводят на том участке, где можно подобрать практически любую функцию по pV-зависимость.
А на самом деле больше всего меня интересует проведение эксперимента с "прямым" определением показателя адиабаты.
Дело в чём. Я пока ещё ни разу не нашел описание эксперимента, в котором бы величина адиабаты измерялась непосредственно. А не через "ж..."
В лабораторных работах в вузах измерение адиабаты идёт следующим образом:
то измеряют скорость звука в воздухе и на основании этого делают какие-то глобальные выводы,
то начинают с того, что накачивают в объем дополнительную массу воздуха, хотя классическая адиабата (да и вообще любая классическая изо-кривая) не подразумевает изменение массы газа во время процесса.
Во всяком случае, миллионы опытов, которые действительно по этому поводу проводятся по всему миру, причем люди, которые эти опыты проводят, и не догадываются об этом, показывают, что показатель адиабаты для воздуха примерно равен 1,2. Кстати, мои теоретические предпосылки говорят о том, что для наиболее идеальных газов - гелия, неона и т.д. показатель адиабаты должен быть равен 4/3, а не 5/3.
И вот мне интересно, производил ли кто-нибудь прямые измерения величин адиабат и есть ли где-нибудь об этом информация в Интернете?