Забавно, но отношение даже к такому простому, как казалось бы на первый взгляд, закону, как закон Бойля-Мариотта, у людей совершенно неоднозначное.
Например, я для себя лично экспериментально убедился в том, что этот закон - самое настоящее фуфло, а не закон.
А мнение тех, кто верит в этот закон, тоже диаметрально противоположные.
Например, студент мат-меха СПбГУ Александр Кноп считает:
Ну вообще-то вам был сказан факт: Да, все знают, что закон Бойля-Мариотта не работает. Да, все знают, что при хороших условиях он при этом дает похожие на реальность результаты, а значит в хороших условиях его можно использовать.А вот мнение некоего Антона Власкина:
Повторюсь, закон Бойля-Мариотта работает. Это не какая-то левая шляпа. В этих условиях он работает вполне достойно.При этих условиях - имеется в виду при комнатной температуре и давлении до 10 бар (9,8 атмосфер)
Вот как выглядят фактическая изотерма и теоретическая, построенная по "закону Бойля-Мариотта":
Итак. Я использовал для проведения эксперимента следующее оборудование:
1. Качественный пневмоцилиндр DSW-40-50P, изготовленный фирмой Festo,
2. Винтовое устройство собственной конструкции для вдавливания поршня в цилиндр. Винт имеет резьбу М10х1, то есть за один оборот поршень вдавливается на 1 мм,
Для снятия отсчетов давления использовались
1. Манометр ДМ15-100-1-G фирмы Meter, класс точности 1,5.
2. Танзопреобразователь давления D2,5 от фирмы ОРЛЭКС
Для отслеживания температуры
1. Мультиметр UT-30C
2. Собственноручно изготовленный на базе датчиков 700-102AAB-B00 фирмы Honeywell измерительный мостик.
На этом фото показан рабочий момент проведения эксперимента:
рассказ про ход эксперимента и кое-какие результаты и дополнительные документы я выложил на файлообменник:
http://www.getzilla.net/files/658286/bo ... a.rar.htmlи
http://narod.ru/disk/9682845001/%D0%91% ... 0.rar.htmlRar'овский архив размером около 10,5 Мбайт содержит 8 файлов. Один файл - это собственно статья, еще два - таблицы и графики в формате *.xls, остальные 5 - имеющие некоторое отношение к статье документы в форматах *.doc и *.pdf.
Большинство людей убеждено, что я где-то и в чём-то ошибся, так как многие сами, своими руками выполняли лабораторные работы по закону Бойля-Мариотта в школах и в вузах. Я посмотрел большинство методичек про эти лабораторные. Дело в том, что все лабораторные проводились и проводятся лишь для маленьких пределов изменения давления - максимум от 0,9 до 1,2 атм. А при этих пределах формула pV=const "работает вполне адекватно. Как, впрочем, и большое количество других формул - вплоть до линейной зависимости.
Вот что делают в школе - пример:
"...4. Поднять трубку с открытым концом так, чтобы разность уровней в трубках была 30 см. При этом давление воздуха в запаянной трубке увеличится на 3000 Па.
...
5. Не отпуская трубку с открытым концом, измерить объем воздуха в закрытой трубке (с точностью до 1 мм). Это будет V2.
6. Повторить опыты, Чтобы разность уровней в трубках составляла 60 см (P3 = P1+ 6000 Па) и чтобы уровень в открытой трубке был ниже на 30 см (P4 = P1 - 3000 Па)."То есть давление меняют в пределах 0,03 атм. Идёт выискивание блох возле "относительного нуля" - 1 атм. Да я с ходу нарисую два десятка функций - хоть степенных, хоть линейных, которые в этих пределах будут выглядеть значительно круче закона Бойля-Мариотта... хоть старого, а тем более нового, с RT в правой части уравнения.
А вот когда давление превышает 2 или даже 3 атмосферы, закон Бойля-Мариотта явно косячит.
И что, всех физиков устраивает такое положение дел?
А на самом деле подобная ситуация напоминает спор двух учОных , каждый из которых изучает синусоиду по отдельному её фрагменту. Один говорит, что тут налицо линейная зависимость, а другой видит самую обычную параболу.
Так не пора ли выкинуть закон Бойля-Мариотта на свалку ?