А тот же "поп Кураев" утверждает, что на семистах страницах его трудов нет ни одной формулы.
Тут тонкость. Математика во времена Коперника-Галилея, и даже во времена Ньютона,
оформлялась иначе. Не останавливаясь на том, что сама по себе алгебраическая нотация была изобретена позже, укажу на главное:
математические утверждения было принято формулировать на геометрическом языке, а не на алгебраическом. Геометрия долгие века "опережала" алгебру и анализ: она разработала теории конических сечений, трёхмерных тел, рассматривала касательные, площади и объёмы, в то время как алгебра пыталась рассматривать только уравнения одной переменной (и не выходя за пределы третьей степени
по геометрическим причинам: квадрат и куб вообразить можно, а четвёртую степень можно только вычислить), а анализ и близко не подобрался к производным и интегралам, а топтался на уровне понятия функции и монотонности. Кстати, даже числа иррациональные, отрицательные и мнимые не были освоены, в то время как для геометрии они уже были доступны (точнее, геометрические задачи, алгебраические аналоги которых требуют этих чисел).
А геометрические чертежи в книгах Бруно заметить можно, даже на тех иллюстрациях, которые приведены в Википедии.
А вам не приходит в голову, что пирамида - это самый простой геометрический объект, который можно построить, чтобы он не рассыпался.
Самый простой - конус :-)