2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Нули и единицы в булевом кольце (Колмогоров мат. логика)
Сообщение09.04.2011, 22:33 

01/04/10
910
Колмогоров, Драгалин "Введение в математическую логику", гл. 1, § 5 "Математические структуры":

Цитата:
Аналогично, кольцо - это тройка $\langle R, +, \cdot \rangle $, состоящая из непустого множества $R$ и двух функций $+$ и $\cdot$ от двух переменных, отображающих $R \times R$ в $R$. При этом выполняются следующие требования (здесь $a \cdot b$ мы коротко записываем как $ab$):

R1. $a + b = b + a$
R2. $a + (b + c) = (a + b) + c$
R3. $\forall a \forall b \exists ! c (a + c = b)$
R4. $a(bc) = (ab)c$
R5. $a(b + c) = ab + ac$
R6. $(a + b)c = ac + ac$

Аксиома R3 гарантирует нам возможность и единственность вычитания. Знак $\exists !$ заменяет фразу: "существует и единственный".
...
Нетрудно вывести из аксиом R1 - R6, что в кольце существует единственный элемент $o$ (нуль кольца), такой что

$\forall a(a + o = a)$, $\forall a(oa + ao = o)$

В кольце имеется не более одного элемента $e$, такого, что

$\forall a(ae + ea = a)$

Элемент $e$ называют единицей кольца.

У меня не получается доказать утверждение $\forall a(a + o = a)$. Очевидно, что из R3 получается, что каждому элементу из кольца ставится в соответствие ровно один элемент кольца, такой что $\forall a'(a' + o' = a')$ и $\forall a''(a'' + o'' = a'')$, $\forall a'''(a''' + o''' = a''')$ и т.д., где $a', a'', a''', o', o'', o'''$ элементы кольца. Если $a', a'', a'''$ разные элементы, то $o', o'', o'''$ вполне могут быть как и разными, так и одинаковыми.

Поскольку утверждается, что нуль кольца только один, то соответственно я должен придти к противоречию если положу, что $o', o'', o'''$ есть разные элементы.

Не давайте мне полного доказательства. Мне нужен только намек, предпосылка (подсказка вобщем) к тому, каким образом я могу завершить доказательство утверждения $\forall a(a + o = a)$.

Заранее спасибо.

Re: Нули и единицы в булевом кольце (Колмогоров мат. логика)
Сообщение09.04.2011, 22:43 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Пусть $o', o''$ - какие-то 2 нуля. Рассмотрите $o'+o''$.

Сообщение09.04.2011, 23:22 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Проблема, о которой говорит creative, чуть раньше. Пусть $o$ - нуль для элемента $a$. Докажите, что для произвольного элемента $b$ $b + o = b$. Для этого представьте $b$ в виде $a+c$.

Сообщение11.04.2011, 11:25 

01/04/10
910
Xaositect

Думаю, что доказательство утверждения $\forall a(a + o = a)$ получилось:

1. $a + o = a$ в силу R3;
2. $a + c = b$ в силу R3;
3. $(a + o) + c = b$ в силу 1 и 2;
4. $(o + a) + c = b$ в силу R1 и 3;
5. $o + (a + c) = b$ в силу R2 и 4;
6. $(a + c) + o = b$ в силу R1 и 5;
7. $b + o = b$ в силу R3 и 2 и 6;

Но не получается зацепится за $\forall a(a + o = a)$ и R3, R5, R6, чтобы доказать утверждение $\forall a(oa + ao = o)$. Тут мне нужен тоже намек/толчок/подсказка, но не полное доказательство, чтобы я смог завершить его и понять, что тут к чему.

Сообщение11.04.2011, 12:26 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Как-то слишком долго у Вас доказывается существование нуля.

Из 3-й аксиомы следует существование нуля $o_a$ для каждого элемента $a$, причём единственного и (в силу первой аксиомы) одновременно левого и правого. Это я пока зафиксировал то, о чём уже договорились. Теперь надо доказать, что этот $o_a$ будет нулём также и для любого $b$. Ну так если представить $b=a+c$ (что можно по третьей аксиоме), то дальше совсем просто:

$o_a+b=o_a+(a+c)=(o_a+a)+c=a+c=b$

(второй шаг -- на основании второй аксиомы), а тогда по первой аксиоме и $b+o_a=b$, вот и всё.

Теперь равенства $ao=oa=o$ сразу же получаются из дистрибутивности (две последние аксиомы):

$ab=a(o+b)=ao+ab,\quad ba=(o+b)a=oa+ba,$

и поскольку по 3-й аксиоме слагаемое $ao$ в равенстве $ab=ao+ab$ определяется по слагаемому $ab$ единственным образом, то $ao$ может быть только нулём, как и аналагично $oa$.

Сообщение11.04.2011, 12:53 

01/04/10
910
ewert в сообщении #433562 писал(а):
Как-то слишком долго у Вас доказывается существование нуля.

Из 3-й аксиомы следует существование нуля $o_a$ для каждого элемента $a$, причём единственного и (в силу первой аксиомы) одновременно левого и правого. Это я пока зафиксировал то, о чём уже договорились. Теперь надо доказать, что этот $o_a$ будет нулём также и для любого $b$. Ну так если представить $b=a+c$ (что можно по третьей аксиоме), то дальше совсем просто:

$o_a+b=o_a+(a+c)=(o_a+a)+c=a+c=b$

(второй шаг -- на основании второй аксиомы), а тогда по первой аксиоме и $b+o_a=b$, вот и всё.

По моему моё доказательство короткое, просто я его специально расписал по всем шагам.
Ваше доказательство понял.

ewert в сообщении #433562 писал(а):
Теперь равенства $ao=oa=o$ сразу же получаются из дистрибутивности (две последние аксиомы):

$ab=a(o+b)=ao+ab,\quad ba=(o+b)a=oa+ba,$

и поскольку по 3-й аксиоме слагаемое $ao$ в равенстве $ab=ao+ab$ определяется по слагаемому $ab$ единственным образом, то $ao$ может быть только нулём, как и аналагично $oa$.

Так просто оказалось! Спасибо.

Сообщение12.04.2011, 10:51 

01/04/10
910
Я так понимаю, что из аксиом R1 - R6 не следует существование единицы, такой что $\forall a(ae + ea = a)$, однако следует, что таких единиц (то есть элементов $\beta$ обладающих свойством $\forall a(a \beta + \beta a = a)$) может быть не более одной.

Правильно ли я понимаю, что мне нужно доказать не существование единицы, а то, что их может быть не более одной?

Сообщение12.04.2011, 11:35 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
creative в сообщении #433938 писал(а):
Правильно ли я понимаю, что мне нужно доказать не существование единицы, а то, что их может быть не более одной?

Это-то Вы понимаете правильно, а вот Колмогоров -- неправ в том смысле корявости формулировки (он зачем-то фразы переставил; надо было начать с: "Элемент $e$ называется единицей кольца, если...").

Только вот непонятно, зачем Вы все эти плюсики втыкаете куда не попадя. Разумеется, не $ae+ea=a$, а не $ae=ea=a$.

Сообщение12.04.2011, 12:09 

01/04/10
910
ewert в сообщении #433962 писал(а):
creative в сообщении #433938 писал(а):

Это-то Вы понимаете правильно, а вот Колмогоров -- неправ в том смысле корявости формулировки (он зачем-то фразы переставил; надо было начать с: "Элемент $e$ называется единицей кольца, если...").

Только вот непонятно, зачем Вы все эти плюсики втыкаете куда не попадя. Разумеется, не $ae+ea=a$, а не $ae=ea=a$.

Опс, это я опечатался. Я имел ввиду равенство $ae=ea=a$.

Попробую доказать, что не более одной единицы может быть в кольце с аксиомами R1 - R6. Если неполучится, то напишу в этом треде (хотя если получится, то тоже напишу, но уже готовое доказательство).

Сообщение12.04.2011, 12:33 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
creative в сообщении #433974 писал(а):
не более одной единицы может быть в кольце с аксиомами

Тут не нужно вообще никаких аксиом. Вполне достаточно того, что единица по определению обязана быть и правой, и левой. И если $e_1$, $e_2$ -- две такие единицы, то что в таком случае представляет из себя $e_1e_2$?...

Сообщение12.04.2011, 14:23 

01/04/10
910
ewert в сообщении #433983 писал(а):
Тут не нужно вообще никаких аксиом. Вполне достаточно того, что единица по определению обязана быть и правой, и левой. И если $e_1$, $e_2$ -- две такие единицы, то что в таком случае представляет из себя $e_1e_2$?...

Если единица это то, что обладает свойством $ae=ea=a$ относительно любого элемента $a$, то тогда для единицы $e_1$ будет $e_1e_2 = e_2$, а для единицы $e_2$ будет $e_1e_2 = e1$, следовательно $e_1 = e_2$. Аналогично верно для $e_2e_1$.

Сообщение12.04.2011, 14:45 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
creative в сообщении #434021 писал(а):
Аналогично верно для $e_2e_1$.

А это уже лишнее.

Сообщение12.04.2011, 15:07 

01/04/10
910
ewert в сообщении #434032 писал(а):
creative в сообщении #434021 писал(а):
Аналогично верно для $e_2e_1$.

А это уже лишнее.

Интуитивно понятно почему это лишнее, но разве формально мы не должны рассматривать $e_2e_1$?

Сообщение12.04.2011, 15:26 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
А зачем? Нас ведь вовсе не волнует $e_1e_2$ или $e_2e_1$ сами по себе, нам интересно лишь равенство $e_1=e_2$, и какая разница, через что оно получится.

Вы фактически доказали более сильное утверждение, чем в книжке: если в кольце есть хоть одна левая единица и хоть одна правая, то они совпадают.

Сообщение22.04.2011, 23:30 

22/04/11
1
ewert в сообщении #434041 писал(а):
Вы фактически доказали более сильное утверждение, чем в книжке: если в кольце есть хоть одна левая единица и хоть одна правая, то они совпадают.

Нет, утверждение в книге - если существует элемент обладающий одновременно свойствами левой и правой единицы, то он единственен. Вообще, по-моему, возможно кольцо в котором может быть две и более левых единиц, но не более одной из них может обладать еще свойством и правой - умножение не коммуникативно и нет аксиомы аналогичной R3 для умножения (либо наличие обратного элемента)

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы