2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Вполне упорядоченные множества
Сообщение12.04.2011, 00:56 

25/02/10
687
Цитата:
Лемма: Существует такое вполне упорядоченное множество $A$, имеющее наибольший элемент $\Omega$, что отрезок $S_\Omega$ множества $A$ является несчетным, в то время, как любой другой отрезок $A$ счетен.

Доказательство: Возьмем несчетное, вполне упорядоченное множество $B$. Пусть $C=\{1,2\}\times B$ - множество, вполне упорядоченное лексикографически; тогда некоторый отрезок $C$ несчетен (в самом деле, отрезок $C$ вида $2\times b$ несчетен). Тогда пусть $A$ состоит из этого отрезка и элемента $\Omega$.[конец док-ства]

Не могу понять следующее: откуда видно, что любой отрезок $A$, не включающий $\Omega$, счетен? По мне, так наоборот, с $\Omega$ или без - все равно несчетен...

Re: Вполне упорядоченные множества
Сообщение12.04.2011, 01:12 
Заслуженный участник

04/04/09
1351
А где Вы взяли эту лемму? Посмотрите П. С. Александрова «Введение в теорию множеств и общую топологию». Страница 69. Теорема 17 далее и вокруг. Там много больше текста, но все легко и понятно.

Сообщение12.04.2011, 01:41 

25/02/10
687
Наткнулся в Munkres, "Topology" и док-ство ввело меня в некоторый ступор. Сейчас поищу в Александрове...

Сообщение12.04.2011, 01:50 
Заслуженный участник

04/04/09
1351
Мне бы ещё какое издание и номер страницы...

Сообщение12.04.2011, 01:57 

25/02/10
687
2-е издание, стр. 66, лемма 10.2

Сообщение12.04.2011, 02:09 
Заслуженный участник

04/04/09
1351
Вы упускаете, что $\Omega$ наименьший элемент $C{,}$ отрезок которого несчетен.

Сообщение12.04.2011, 02:21 

25/02/10
687
Да, Вы правы, эту фразу я пропустил. Однако это не внесло понимания в вопрос: откуда известно, что такой элемент $\Omega$ существует? Например, любой отрезок действительной прямой несчетен, так?

Сообщение12.04.2011, 03:15 
Заслуженный участник

04/04/09
1351
Отрезок прямой несчётен, но это не отрезок прямой. Здесь отрезок вполне упорядоченного множества. Начинается это так 1, 2, 3, ...$\omega$, ... $\omega_1$, ... Причём $\omega_1$ уже несчётный ординал. Кстати, отрезок прямой не является вполне упорядоченным множеством. У отрезка прямой есть, конечно, первый элемент, но у него и есть целый ряд подмножеств, не имеющих первого элемента.

Сообщение12.04.2011, 11:35 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
JMH в сообщении #433889 писал(а):
откуда известно, что такой элемент $\Omega$ существует?
По определению вполне упорядоченного множества.

Сообщение12.04.2011, 23:16 

25/02/10
687
Каждое непустое подмножество вполне упорядоченного множества содержит первый (наименьший) элемент по определению. Но как это соотносится с кардинальностью (счетностью - несчетностью) отрезков (сегментов) вполне упорядоченного множества? Не могу увидеть связь...

Сообщение13.04.2011, 01:23 
Заслуженный участник

04/04/09
1351
Для начала давайте рассмотрим только счетные множества. Все просто и легко представимо. Выглядит это так: $\left\{1, 2, 3, 4 \dots \right\}{.}$ А теперь я картинку слегка подпорчу: $\left\{2, 3, 4 \dots , 1 \right\}$ - и это вполне упорядочение, но другое. А вот третье -- $\left\{1, 3, 5, 7 \dots , 1, 2, 4, 6, 8 \dots \right\}$. Каждому вполне упорядочению «выдано» по порядковому числу (ординалу). И естественно можно рассмотреть множество ординалов. Ординалы конечных множеств Вам хорошо знакомы 1, 2, 3 и т. д. Первый бесконечный ординал $\omega$ -- это ординал множества $\left\{1, 2, 3, 4 \dots \right\}{.}$ Вы уже догадались, что ординал множества $\left\{2, 3, 4 \dots , 1 \right\}$ выглядит так $\omega + 1{.}$ А ординал множества $\left\{1, 3, 5, 7 \dots ,1, 2, 4, 6, 8 \dots \right\}$ -- $\omega + \omega{.}$ Множество всех ординалов меньше данного (важно!) ординала можно и само вполне упорядочить (по величине). Возьмем к примеру ординал $\omega + 4{.}$ Как выглядит множество с таким ординалом? Да так и выглядит: $\left\{1, 2, 3, 4 \dots , a, b, c, d\right\}{.}$ А как выглядит множество ординалов меньших ординала $\omega + 4{?}$ А вот так: $\left\{1, 2, 3, 4 \dots \omega , \omega + 1 , \omega + 2 , \omega + 3  \right\}{.}$ Заметьте, что $\omega + 4$ в это множество не входит. Ну а отрезки этого множества? А вот они $\left\{1 \right\}{,}$ $\left\{1, 2 \right\}{\dots,}$ $\left\{1, 2, 3, 4 \dots \omega  \right\}{,}$ $\left\{1, 2, 3, 4 \dots \omega , \omega + 1 \right\}{,}$ $\left\{1, 2, 3, 4 \dots \omega , \omega + 1 , \omega + 2 \right\}{,}$ $\left\{1, 2, 3, 4 \dots \omega , \omega + 1 , \omega + 2 , \omega + 3  \right\}{.}$ Возникает интересный вопрос: «А сколько всего вариантов вполне упорядочения счетного множества?» или иначе сколько существует счетных ординалов? Ответ на этот вопрос дан теоремой 17 на странице 69 книги П. С. Александрова «Введение в теорию множеств и общую топологию» (докажите её при случае). Счетных ординалов континуум! Теперь, напрягите воображение и, хотя уютно представлять ординалы счетной последовательностью, представим себе все счетные ординалы выстроенные один за одним. А что после них? Их (счетных ординалов) сколько? Континуум. А за ними идет первый несчетный ординал $\omega _1{.}$ Его хорошо себе представить как ординал множества всех счетных ординалов и, конечно, каждый отрезок (ведь $\omega _1$ первый несчетный ординал) множества всех счетных ординалов счетный ординал.

Сообщение13.04.2011, 03:02 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Виктор Викторов в сообщении #434242 писал(а):
Счетных ординалов континуум!
Ой! Не обязательно континуум. Всего лишь $\aleph_1$. Но если справедлива континуум-гипотеза, то континуум.

JMH в сообщении #434221 писал(а):
Каждое непустое подмножество вполне упорядоченного множества содержит первый (наименьший) элемент по определению. Но как это соотносится с кардинальностью (счетностью - несчетностью) отрезков (сегментов) вполне упорядоченного множества? Не могу увидеть связь...
JMH в сообщении #433877 писал(а):
Возьмем несчетное, вполне упорядоченное множество $B$. Пусть $C=\{1,2\}\times B$ - множество, вполне упорядоченное лексикографически; тогда некоторый отрезок $C$ несчетен (в самом деле, отрезок $C$ вида $2\times b$ несчетен).
Возьмите множество тех элементов $c$ вполне упорядоченного множества $C$, для которых отрезок $S_c=\{x\in C:x<c\}$ несчётен. (Почему оно не пусто?) У него есть наименьший элемент $\Omega$. (Почему для каждого $c\in S_{\Omega}$ множество $S_c$ счётно? А почему $S_{\Omega}$ не счётно?)

JMH в сообщении #433877 писал(а):
Не могу понять следующее: откуда видно, что любой отрезок $A$, не включающий $\Omega$, счетен? По мне, так наоборот, с $\Omega$ или без - все равно несчетен...
А что там называется отрезком вполне упорядоченного множества? И правильно ли Вы прочли то, что написано в книге?

Сообщение13.04.2011, 03:36 
Заслуженный участник

04/04/09
1351
Someone в сообщении #434245 писал(а):
Виктор Викторов в сообщении #434242 писал(а):
Счетных ординалов континуум!
Ой! Не обязательно континуум. Всего лишь $\aleph_1$. Но если справедлива континуум-гипотеза, то континуум.

Если мы начнем здесь отвергать континуум-гипотезу, то совсем запутаемся. Проблема JMH вот здесь:
JMH в сообщении #433889 писал(а):
... откуда известно, что такой элемент $\Omega$ существует? Например, любой отрезок действительной прямой несчетен, так?

Это часто встречающаяся ошибка: отождествление отрезка действительной прямой с отрезком вполне упорядоченного множества (ничего не поделаешь: психология). Вторая проблема, хорошо представляя себе последовательность, представить несчетное вполне упорядоченное множество. И Someone! Как Вы наверняка заметили я аккуратно обошёл вопрос о существовании множества всех ординалов.

Сообщение13.04.2011, 22:17 

25/02/10
687
Виктор Викторов в сообщении #434248 писал(а):
Это часто встречающаяся ошибка: отождествление отрезка действительной прямой с отрезком вполне упорядоченного множества (ничего не поделаешь: психология). Вторая проблема, хорошо представляя себе последовательность, представить несчетное вполне упорядоченное множество.

Собственно со вторым у меня проблем нет, я вполне могу себе представить вполне упорядоченное несчетное множество. Проблема, как Вы правильно заметили, в том, что я хочу (хотел) применить лемму к множеству действительных чисел. Имеете ли Вы ввиду, что множество действительных чисел упорядочено, но не вполне упорядочено и, стало быть, лемма неприменима?

-- Ср апр 13, 2011 11:27:40 --

Someone в сообщении #434245 писал(а):
А что там называется отрезком вполне упорядоченного множества? И правильно ли Вы прочли то, что написано в книге?

Отрезком $S_\Omega$ вполне упорядоченного множества, как всегда, называется множество всех элементов, предшествующих $\Omega$. Прочел вроде правильно, к сожалению не могу включить в сообщение скан :-(

(Оффтоп)

Никогда не мог понять, почему не разрешается цеплять к сообщению файлы?

Сообщение13.04.2011, 22:49 
Заслуженный участник

11/12/05
10057

(Оффтоп)

Это чтобы некоторые нехорошие люди под видом безобиднo прикрепленного (pdf, jpg) файла вирусы не распространяли.
А вот почему сканы нельзя напрямую на dxdy.ru/scans/ скидывать? Приходится посторонними ресурсами пользоваться.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы