Однако Кант формулировал утверждение в приложении к естественным наукам.
Социальные к ним не относятся.
Умиляет апелляция к Канту со стороны человека, который презирает всех философов оптом и в розницу.
Философ Пупкин - это одно.
Кант, во-первых, велик. Во-вторых, не только философ, но и математик, физик, и.т.д. Как только Пупкин получит хотя бы занюханную докторскую степень по нормальной науке - так и будете сравнивать его с Кантом.
Речь не мальчика, но академика. Что нам докторская степень по
нормальной науке!
Это просто право на то, чтобы открыть рот.
Если уж на то пошло, математичность физики Канта видна из «Всеобщей естественной истории и теории неба» (http://viktor.by.ru/select/kant/v1/nebo.htm).
Появись он с такими формулировками на местном физическом форуме, его бы с первым сообщением затоптали и объявили неучем.
Помимо физики он еще читал и курс географии, которым он гордился:
Цитата:
Вот буквально все, что мог (судя по изданному тексту) сообщить Кант своим слушателям о России: «Азиатские земли этого государства географически отличаются от европейских, физическую границу, как полагает Гмелин, образует Енисей, ибо восточнее этой реки меняется весь облик земной поверхности, местность становится гористой, здесь растут другие растения, водятся другие животные. Рыба белуга, обитающая в Волге, глотает большие камни в качестве балласта, чтобы удержаться на дне. Стерлядь и осетр отличаются только тем, что у первой более нежный вкус. В монастырях Троице-Сергиевском и в районе Киева есть естественным образом неразложившиеся покойники, которых выдают за великомучеников».
Относительно Сибири Кант располагал аналогичного типа информацией. Нигде на свете, утверждал он, пьянство не развито в такой степени, как здесь (исключение составляют мусульмане, религия которых запрещает употребление алкоголя). Зимой в Сибири так много снега, что люди ходят, прикрепляя к ногам длинные доски, табак они не только курят, но и едят. Грузию Кант называет «оранжереей красавиц». В Мигрелии, по его представлениям, всегда стоит дождливая погода. Почва здесь такая мягкая, что ее не нужно пахать перед посевом.
И это еще цветочки. Кант, правда, с недоверием относится к сообщению Плиния об одноглазых и одноногих народах. Но сведения о людях «с небольшим отростком обезьяньего хвоста», обитающих в дебрях Формозы, Борнео и в Оренбургских степях, представляются ему правдоподобными. Издателю кантовских лекций по географии (вышедших в конце жизни автора и уже без его участия) пришлось особо оговаривать аутентичность подобных мест в тексте, свидетельствовавших лишь об уровне знаний XVIII столетия.
Цитата:
Много лет спустя Кант назовет свое состояние в магистерские годы «догматическим сном». Он запретит пользоваться своими ранними трудами.
Позже Кант писал: «Если существует наука, действительно нужная человеку, то это та, которой я учу, – а именно подобающим образом занять указанное человеку место в мире – и из которой можно научиться тому, каким надо быть, чтобы быть человеком». Понятно, что это не математика и не физика.
А о «Пупкиных», защитивших докторские диссертации, даже получивших Нобелевские премии уже упоминали в других темах на этом форуме.
Так я на Канта сослался лишь для копирайту. Аналогичные мысли посещали куда более интересных людей (навскидку - что-то похожее формулировали Ландау и/или Фейнман).
Нет, я как раз писал о том, что обсуждаемый афоризм – Ваше личное творчество. И копирайт не нужен (если не навскидку)…
Кант формулировал утверждение в приложении к естественным наукам.
Социальные к ним не относятся.
Ну, он не знал что теперь у нас есть "неестественные" (а подчас и "противоестественные") науки. Вот я его и подредактировал...
Да. И одной из самых «неестественных» наук является математика.