В каком смысле, а?
В том смысле, что в рамках волновой оптики есть все от квантов, включая принцип неопределенности (световую волну невозможно локализовать больше, чем на пол длины волны). Нет только порций (фотонов).
Не знаю, как насчёт "можно свести", само электромагнитное поле - векторное. Видимо, подобные "сведения" отказываются от симметрий, рассмотрение которых как раз и даёт нётеровский ток.
Это означает, что для описания всех свойств двумерной ЭМ волны достаточно знать всего одну скалярную волновую функцию.
А моменты старших степеней у неё есть: дипольный, магнитный?.. Или речь о нейтрино? Так нейтрино, вроде бы, на фотонах и не рассеивается.
А если речь о -бозонах, то тут речь не о классике-квантах, а об объединении взаимодействий.
Зачем так сложно. Уже нейтрального атома хватит. Хотя… Тут есть одна тонкость. Когда практически рассчитывают захват нейтральных атомов оптическими ловушками, например, для получения БЭК, то применяют полуклассический подход. Т.е. квантовую часть задачи оставляют за атомами (частоты осцилляторов), а электромагнитную (потенциальную яму) за классикой. Если правильно подобрать частоту света, то атом остановится как вкопанный (никаких колебаний, кроме нулевых осцилляций).
Я могу ошибаться... Ландау - никогда!
А Ландау уже причислен к сонму богов? Как же Ваша космическая яхта тогда собирается разгоняться? Определитесь для себя что важнее: красивая математическая абстракция или реально наблюдаемые факты.
Старых классиков скачал.
Один классик, Э. Вольф, еще жив. Виделся с ним только в прошлом году. Последние годы он увлекся сингулярной оптикой. Сетует, что в те годы, когда писали книгу, даже вообразить не могли, что такое возможно. Хотя на фазовых портретах топологические точечные объекты ими были замечены, но на них не обращали внимание (из за пресловутого определения вектора Пойнтинга с точностью до ротора).
Если есть функция , и она монотонно возрастает, то почему то-же нельзя сказать относительно обратной к ней?
Да потому, что Вы ее только что сами задали как линейную «функцию» независимой переменной t. И через пол страницы делаете открытие, что она монотонна (какая же она еще может быть, если Вы сами такой сделали?). Согласитесь, звучит, мягко выражаясь, странно…