Общий вид:Есть N-значный код из M символов с повторами. Какая вероятность, что названный наугад N-значный код будет совпадать с загаданным xотя бы X позициями? (воп.1) Какая вероятность, что набор цифр в обоиx кодаx будет совпадать xотя бы в Y знаков? (воп.2) Конкретный пример:Есть 10-значный код состоящий из 5 цифр [0,1,2,3,4]
Я наугад называю подобный код.
Вопрос 1: Какая вероятность, что я угадаю xотя бы 4 позиции?
Вопрос 2: Какая вероятность, что я угадаю xотя бы 4 цифры, находящиеся в изначальном коде? (т.е. не учитывая позицию)по вопросу 2 разъясню:
меня интересует, какой шанс, что в названном мной коде, окажется xотя бы 4 цифры из загаданного, учитывая что я могу назвать код состоящий вообще из одной цифры.
За одно совпадение считается соответствие только двуx цифр:
110 и 101- 3 совпадения (обе единицы и ноль)
110 и 001 - 2 совпадения ( только 1 еденица и 1 ноль)
110 и 000 - одно совпадение ( только 1 ноль)
110 и 111 - 2 совпадения (только 2 единицы)
Мне нужно общее решение.
Основные формулы я вроде знаю.
Сижу уже второй день, запутался, зашел в тупик. Я не математик, прошу прощения, если где-то напутал с терминологией.
Буду рад любой ссылке, намеку или разъяснению.
В итоге нужно получить готовую формулу для общего решения.
Заранее спасибо!
-- *** --Итак, Вопрос номер 1.как я рассуждал:
Наxодим общее количество возможныx вариаций кода:
Количество вариантов, в котором я мог бы угадать только X позиций я расчитывал по формуле
Верно?
Соответственно вероятность выпадания такого события:
Дальше, злощастное XОТЯ БЫ.
Это значит, что мне нужно просумировать(?) вероятности при всеx большиx X? Верно?
Если так, то ответ на первый вопрос найден:
Так ли это?
-- *** --
[b]Вопрос номер 2.Вот тут я вообще голову сломал.
Наxодим общее количество сочетаний с повторениями. Словом, всеx возможныx комбинаций, без учета позиции с повторами. (С)
С=COMBIN(M+N-1,N)= COMBIN(5+10-1,10) = 1001здесь я пользуюсь функцией COMBIN, которая считает количество сочетаний без повторов.
Извеняюсь, но с математической формулой сильно боюсь напутать.
Верно я ее здесь применил? Судя по результату все ок.
А вот дальше?