2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Компактифицируем компакт
Сообщение30.03.2011, 00:40 
Заслуженный участник

23/07/05
18004
Москва
Хаусдорфова одноточечная компактификация $\alpha X$ хаусдорфова локально компактного пространства $X$ строится с помощью описанной мной конструкции, если в качестве семейства $\mathscr F$ взять семейство всех (автоматически замкнутых) компактных подмножеств пространства $X$, а в качестве $\mathscr U$ - семейство всех открытых подмножеств пространства $X$. Натуральный ряд $\mathbb N=\{1,2,3,\ldots\}$ со стандартной для него топологией (то есть, с дискретной, в которой все подмножества $\mathbb N$ открыты, в том числе, и все одноточечные) является локально компактным пространством, так что к нему эта конструкция применима. Компактными подмножествами натурального ряда являются все конечные его подмножества (и только они), поэтому открытыми в $\alpha\mathbb N$ являются, во-первых, все подмножества $\mathbb N$, а во-вторых, дополнения (в $\alpha\mathbb N$) всех конечных подмножеств натурального ряда. Наглядным образом $\alpha\mathbb N$ является сходящаяся последовательность вместе со своим пределом (на числовой прямой, например, множество $\left{\{}0,\frac 1n:n\in\mathbb N\right{\}}$). Мне почему-то показалось, что Вы недостаточно отчётливо себе это представляете.

Теперь, если мы хотим получить хаусдорфову двухточечную компактификацию натурального ряда, мы можем разбить натуральный ряд на два дизъюнктных бесконечных подмножества $A$ и $B$, компактифицировать каждое из них одной точкой $a$ и $b$ ($a\neq b$) соответственно и взять дискретную сумму этих компактификаций. Как я понял, Вы это и имели в виду.
Если мы хотим получить две различных двухточечных компактификации, нам нужно взять два таких разбиения, причём, чтобы они "существенно" отличались (не получались друг из друга переносом конечного множества точек из $A$ в $B$ и обратно).

AlexDem в сообщении #428956 писал(а):
Можно, например, 2 через 2 точки брать - ничего вроде не испортится от этого, гомеоморфизма не будет. Или нужен существенно другой пример?

Нет, этот пример вполне удовлетворителен, если, конечно, я Вас правильно понял.

Сообщение30.03.2011, 01:03 
Заблокирован

07/08/06

3474
Someone в сообщении #428948 писал(а):
А чтобы хаусдорфовость не испортить?

Ну не знаю, может воспользоваться биекцией $\mathbb N \mapsto \mathbb Q^+$, вложить в $(0,\infty) \subset R$, добавить $0$ и $+\infty$ и вытащить обратно вместе с концами и индуцированной топологией?

Someone в сообщении #428966 писал(а):

Я имел в виду брать дополнения $\mathbb N \setminus \{x, x + 1\}$, но тогда ведь уже $x$ и $x+1$ будут склеиваться и хаусдорфовости не будет. Не вижу, какие окрестности их разделят...

Сообщение30.03.2011, 01:51 
Заслуженный участник

23/07/05
18004
Москва
AlexDem в сообщении #428969 писал(а):
А чтобы хаусдорфовость не испортить?

Ну не знаю, может воспользоваться биекцией $\mathbb N \mapsto \mathbb Q^+$, вложить в $(0,\infty) \subset R$, добавить $0$ и $+\infty$ и вытащить обратно вместе с концами и индуцированной топологией?

Господи, ну зачем такие страсти? Я же в предыдущем сообщении написал.

AlexDem в сообщении #428969 писал(а):
Someone в сообщении #428966 писал(а):

Я имел в виду брать дополнения $\mathbb N \setminus \{x, x + 1\}$, но тогда ведь уже $x$ и $x+1$ будут склеиваться и хаусдорфовости не будет. Не вижу, какие окрестности их разделят...

Тогда, значит, я о Вас слишком хорошо подумал. Внимательно разберите моё предыдущее сообщение.

Всё, что нужно - это разбить натуральный ряд на две подпоследовательности и каждую компактифицировать одной точкой. Существенно разные разбиения (отличающиеся на бесконечные множества) дают разные двухточечные компактификации.
Изображение
На рисунке показаны две последовательности $A$ и $B$ натуральных чисел, сходящиеся к точкам $a$ и $b$ соответственно.
Я Вас понял так: одно разбиение - на множества $A=\{2k-1:k\in\mathbb N\}$ и $B=\{2k:k\in\mathbb N\}$, а другое - на множества $A'=\{4k-3,4k-2:k\in\mathbb N\}$ и $B'=\{4k-1,4k:k\in\mathbb N\}$.

Сообщение30.03.2011, 02:12 
Заблокирован

07/08/06

3474
Upd: А, разобрался с окрестностями, всё там в порядке...
Someone в сообщении #428975 писал(а):
Господи, ну зачем такие страсти? Я же в предыдущем сообщении написал.

Я прочитал Ваше сообщение полностью после того, как написал своё.

Внимательно разберите моё предыдущее сообщение.

Да, я уже понял ошибку - я недосмотрел, посчитал, что при пересечении получатся изолированные точки.

Я Вас понял так: одно разбиение - на множества $A=\{2k-1:k\in\mathbb N\}$ и $B=\{2k:k\in\mathbb N\}$, а другое - на множества $A'=\{4k-3,4k-2:k\in\mathbb N\}$ и $B'=\{4k-1,4k:k\in\mathbb N\}$.

Да, по чётным-нечётным и 2 через 2 - это то, что Вы записали. У меня не получалось просто дискретное пространство при удалении $a$ и $b$ - по причине ошибки, что указал выше.

-- Ср мар 30, 2011 03:31:42 --

Я, наверное, запутал записью $\mathbb N \setminus \{x, x + 1\}$ - это как бы локальная переменная, просто "текущее и следующее значение", а уж потом + 2. Программерские замашки :-)

Сообщение30.03.2011, 11:10 
Заблокирован

07/08/06

3474
AlexDem в сообщении #428904 писал(а):
Я подумаю, не знаю пока, как подступиться...

Ограничьтесь построением двух расширений. И пространство $X$ попробуйте подобрать другое, чем в моём примере.

Что-то не в этом дело. Я не понимаю, как показать, что компактификации различны. Возьмём две: $\sin(\frac 1 x) \cup AB$ и $\sin(\frac 2 x) \cup AB$. Во втором случае сожмём плоскость по $Ox$ гомеоморфизмом $x' = x/2, y' = y$, после чего оба графика совпадут. То же преобразование отобразит исходный интервал $(0, 1]$ в гомеоморфный ему $(0, 1/2]$. Два тождественных случая.

Сообщение30.03.2011, 13:40 
Заблокирован

07/08/06

3474
А, как компактификации они будут отличаться разным составом окрестностей - после преобразования $x'=x/\omega,y'=y$ у нас полуинтервал $X$ становится подвижен справа, а график не растягивается для всех $\omega$ - очевидно, что меняется состав подмножеств всех компактификаций.

-- Ср мар 30, 2011 14:59:44 --

Нет, что-то я запутался.

Случай 1: $\omega = 1$
Интервал $(0, 1]$ отображается в $S1 = AB \cup sin \frac 1 x$, $x \in (0, 1]$

Случай 2: $\omega = 2$
Интервал $(0, 1/2]$ отображается в $S2 = AB \cup sin \frac 1 x$, $x \in (0, 1/2]$

Но $S1$ гомеомофно $S2$...

Сообщение30.03.2011, 20:44 
Заблокирован

07/08/06

3474
Не могу придумать, с помощью чего разглядеть разницу :-(

Сообщение30.03.2011, 21:18 
Заслуженный участник

23/07/05
18004
Москва
Я напоминаю, что компактификация пространства $X$ - это не просто некоторое компактное пространство $vX$, а пара $(vX,i_v)$, где $i_v\colon x\to vX$ - вложение (гомеоморфизм) пространства $X$ на некоторое всюду плотное подпространство пространства $vX$.

Далее я ограничусь исключительно хаусдорфовыми компактификациями вполне регулярных пространств (я использую тот вариант терминологии, в котором полная регулярность предполагает аксиому отделимости $T_1$).

Пишем $(vX,i_v)\geqslant(wX,i_w)$, если существует непрерывное отображение $^v_w\varphi\colon vX\to wX$, удовлетворяющее условию $^v_w\varphi\,i_v=i_w$.
$$\xymatrix{&vX\ar[dd]^{^v_w\varphi}\\ X\ar[ru]^{i_v}\ar[rd]_{i_w}\\ &wX}$$ Отображение $^v_w\varphi$, если оно существует, является единственным, так как пространства $vX$ и $wX$ предполагаются хаусдорфовыми, а на всюду плотном множестве $i_vX$ оно однозначно определено услвием $^v_w\varphi\,i_v=i_w$.

Компактификации $(vX,i_v)$ и $(wX,i_w)$ называются эквивалентными, если одновременно $(vX,i_v)\geqslant(wX,i_w)$ и $(wX,i_w)\geqslant(vX,i_v)$.
Заметим, что для эквивалентных компактификаций отображения $^v_w\varphi$ и $^w_v\varphi$ являются взаимно обратными гомеоморфизмами.
Отношение "$\geqslant$" является отношением частичного порядка на множестве всех классов эквивалентности хаусдорфовых компактификаций пространства $X$.

Суть Вашей проблемы состоит в том, что из гомеоморфности пространств $vX$ и $wX$ не следует эвивалентность компактификаций $(vX,i_v)$ и $(wX,i_w)$.
Конкретно, гомеоморфизм $S1$ на $S2$ сдвигает точки простанства $X$. Обратите внимание, что всё время предполагается, что пространство $X$ - одно и то же для всех компактификаций. Именно одно и то же, а не просто гомеоморфные пространства. А у Вас в одном случае $X=(0,1]$, в другом - $X=(0,1/2]$...

Сообщение31.03.2011, 15:22 
Заблокирован

07/08/06

3474
Someone в сообщении #429309 писал(а):
Я напоминаю, что компактификация пространства $X$ - это не просто некоторое компактное пространство $vX$, а пара $(vX,i_v)$, где $i_v\colon x\to vX$ - вложение (гомеоморфизм) пространства $X$ на некоторое всюду плотное подпространство пространства $vX$.

То есть - когда растянули компактное пространство $vX$, то образ исходного пространства должен растянуться точно таким же образом, как если бы мы отображали $X$ напрямую в это растянутое пространство $wX$. После объяснения стало понятно.

Upd: Но если есть неотделимые точки $1$ и $2$, то наверное, некоторый произвол всё же допустим? Отобразить $1 \to 1'$ и $2 \to 2'$ или $1 \to 2'$ и $2 \to 1'$ - какая разница с точки зрения пространства?

По поводу исходной задачи: нам нужно, чтобы не было гомеоморфизма между компактификациями $S1 = AB \cup \sin \frac 1 x, x \in (0, 1]$ и $S2 = AB \cup \sin \frac 2 x, x \in (0, 1]$, при том, что гомеоморфизм отдельно между $AB$ и $AB$, $\sin \frac 1 x$ и $\sin \frac 2 x$ есть - в первом случае в силу тождественности, во втором - в силу того, что $X$ отображается на оба пространства гомеоморфно. Соответственно, добиться отличия $S1$ и $S2$ можно только за счёт новых окрестностей, образующихся при компактификации. Для этого у нас должен отличаться набор компактных замкнутых множеств в каждом случае. Но как этого добиться изменением топологии $X$ я не нашёл.

Сообщение31.03.2011, 15:46 
Заслуженный участник

23/07/05
18004
Москва
Похоже, Вы пытаетесь придумать что-то сложное. А там можно сделать совсем просто. Я предлагал в качестве $X$ взять не полуинтервал $(0,1]$, а другое пространство. Вот и давайте возьмём $X=(0,1)$ (интервал). Левый конец компактифицируем так же, как раньше (для определённости возьмём $\omega=1$). Что касается правого конца, то его вытянем вверх и налево и подклеим в одном случае к середине $O(0,0)$ отрезка $AB$ (эту компактификацию обозначим $v_0X$), а в другом - к концу $B(0,1)$ этого отрезка (эту компактификацию обозначим $v_1X$). Пространства $v_0X$ и $v_1X$ не гомеоморфны, так как в первом есть точка $O$, где сходятся три линии, а во втором такой точки нет. Поэтому эти компактификации также не эквивалентны. Но наросты у них одинаковые - отрезок $AB$.

Сообщение31.03.2011, 16:12 
Заблокирован

07/08/06

3474
Действительно, просто :-)
Интервал я рассматривал тоже, но вот про склейку не подумал.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы