Хаусдорфова одноточечная компактификация
хаусдорфова локально компактного пространства
строится с помощью
описанной мной конструкции, если в качестве семейства
взять семейство всех (автоматически замкнутых) компактных подмножеств пространства
, а в качестве
- семейство всех открытых подмножеств пространства
. Натуральный ряд
со стандартной для него топологией (то есть, с дискретной, в которой все подмножества
открыты, в том числе, и все одноточечные) является локально компактным пространством, так что к нему эта конструкция применима. Компактными подмножествами натурального ряда являются все конечные его подмножества (и только они), поэтому открытыми в
являются, во-первых, все подмножества
, а во-вторых, дополнения (в
) всех конечных подмножеств натурального ряда. Наглядным образом
является сходящаяся последовательность вместе со своим пределом (на числовой прямой, например, множество
). Мне почему-то показалось, что Вы недостаточно отчётливо себе это представляете.
Теперь, если мы хотим получить хаусдорфову двухточечную компактификацию натурального ряда, мы можем разбить натуральный ряд на два дизъюнктных бесконечных подмножества
и
, компактифицировать каждое из них одной точкой
и
(
) соответственно и взять дискретную сумму этих компактификаций. Как я понял, Вы это и имели в виду.
Если мы хотим получить две различных двухточечных компактификации, нам нужно взять два таких разбиения, причём, чтобы они "существенно" отличались (не получались друг из друга переносом конечного множества точек из
в
и обратно).
Можно, например, 2 через 2 точки брать - ничего вроде не испортится от этого, гомеоморфизма не будет. Или нужен существенно другой пример?
Нет, этот пример вполне удовлетворителен, если, конечно, я Вас правильно понял.