2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Re:
Сообщение21.03.2011, 10:22 
Заслуженный участник

09/02/06
4401
Москва
TOTAL в сообщении #425634 писал(а):
Сначала по боковой поверхности из $(-R, 0, 0)$ в $(-r, 0, R\sqrt{3}-r\sqrt{3}),$
затем по диаметру верхнего основания из $(-r, 0, R\sqrt{3}-r\sqrt{3})$ в $(r, 0, R\sqrt{3}-r\sqrt{3})$

Я не понял вашу систему обозначений и почему перешли к координатам в трехмерном пространстве. В любом случае минимальное расстояние при движении только по боковой поверхности (как я понял раньше) есть $l_1=2\sqrt{R^2-r^2}+2r\arcsin\frac rR$. Если разрешать двигаться по крышам, то минимальное расстояние $l_2=\sqrt{R^2+r^2$. Если соединять по прямой в трехмерном пространстве, протыкая конус, то $l_3=2\sqrt{R^2-Rr+r^2$. Других ответов я не понимаю.
О я упустил то, что развертка верхнего основания не полукруг радиуса $2r$, а полный круг радиуса $r$, поэтому расстояние от точки $C=(-2r\sin\phi, 2r\cos \phi)$, лежащей на границе боковой поверхности и верхнего основания до точки $B=(0,2r)$ по верхнему основанию (по хорде) будет $2r\sin \phi $.
Тогда длина пути $l_2=2r\sin \phi +2\sqrt{r^2+R^2-2Rr\sin\phi$ при условии, что $\phi\ge \arcsin \frac rR$. Минимальное значение при $\phi=\frac{\pi}{2}$, когда движемся от точки $A=(-2R,0)$ до $C=(-2r,0)$ и по диаметру верхнего основаня. Расстояние $l_2=2R$.

Re: Re:
Сообщение21.03.2011, 10:35 
Заслуженный участник

23/08/07
5502
Нов-ск
Руст в сообщении #425644 писал(а):
Если разрешать двигаться по крышам, то минимальное расстояние $l_2=\sqrt{R^2+r^2$. Если соединять по прямой в трехмерном пространстве, протыкая конус, то $l_3=2\sqrt{R^2-Rr+r^2$. Других ответов я не понимаю.
Сначала добираемся до крыши (это движение по боковой поверхности), потратив на это $2R-2r.$
Затем идем по диаметру крыши, это ещё $2r.$ В сумме $2R.$

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы