Цитата:
развал был исторически предопределён ещё во время его создания
Цитата:
в союзных республиках так ненавидят русских
Цитата:
Но надежды их тогда не оправдались. Союз крепко держала жёсткая рука Сталина
Цитата:
Вождь и злобный гений революции замечательно говорил в теории о праве наций на самоопределение вплоть до отделения. Но это была только теория. А на практике Россия сыграла совсем по-другому.
Слово в слово то, что от нас хотят слышать. Это каждый день показывают по телевизору с надписью «Сталинский террор», «СССР во времена Великой Отечественной Войны» и пр., эту точку зрения лелеют как могут на всех «исторических» ток-шоу, монологах в «исторических» программах. Она не рушима, неопровержима, больше того: очевидна! — говорят нам.
Но давайте забудем вкачанные нам в головы догмы (а это догмы просто по определению), за систему аксиом взяв лишь то, что хорошо — это когда идёт научное и творческое развитие народа, когда народ не нищий, когда у народа есть что-то общее, идеальное, великое, за что хочется гордиться, за чем хочется идти и т.д. (Парадокс здесь в том, что сегодня всё это мы как бы и считаем действительно хорошим, а на самом деле живём по совсем другим аксиомам)
Итак,
1. Был ли развал в какой-либо мере предречён ещё во время его создания?Ответ: нет.
Почему?
а)
Экономика. Потому что как раз в то время шёл равноправнейший бой между Марксом и Мизесом (на самом деле между очень многими учеными, но я привожу самых известных), каждый старался ударить другого по самому слабому, однако говорила бы я сейчас о сиём споре, как о равноправнейшем, будь у плановой экономики какие-то явные изъяны, какой-то явный проигрыш перед капиталом, рынком? Пока споры продолжались, зарождались и замечательные идеи, в частности уже тогда была изложена математическая сторона построения плана. Ну, это вкратце, на самом деле всё ОЧЕНЬ здорово и интересно, я немного информатик, поэтому мне очень понравилось.
P.S.: спор времён Мизеса и Маркса был равноправным, однако последователи второго (такие, как Нейрат) указали на явные недостатки денежной системы как таковой, несостоятельность её в монополийном случае, в случае оценки уровня жизни и даже основной её роли — цены товара, было дано и формальное доказательство полной невыгодности капитала пролетариату, …
б)
Политика. Политическая система была, на мой взгляд, лучшей из тех, которые когда-либо существовали. Однако она опиралась на адекватность кадров, которые после Сталина потеряли сиё св-во. Проблема в том, что спорность абсолютной надежности очевидна, однако очевидно и относительное превосходство как минимум перед «выборной» властью (которая ОЧЕВИДНО таковой не является. Кандидаты выбраны до нас, пробиться самим, да ещё и победить — нереально, мы выбираем из парочки чёрти каких людей, черти как наши голоса подсчитываются (а основную роль играет, если играет, какое-то непонятное большинство, которое, конечно, о кандидатах знает только из предвыборной рекламы), а потом мы должны подчиняться этому как бы официально и выбранному человеку. Не бред ли?)
Однако блоггер Лев Краветский предложил более совершенную систему, где каждые 2 месяца по олимпийской системе по основанию 50 избираются ответственные на каждом уровне. У меня есть идеи, как сделать подобную систему ещё более надёжной, если интересно, могу поделиться своими соображениями.
Итак, без доли сомнения я могу сказать, что в выбранных экономической и политической системах, нет ни явных изъян, ни каких-либо противоречий. Тогда единственное, из-за чего Вы можете быть правы, так это намерения тех, кто приступал к реализации, так что
в)
Реализация. Основная часть реализации лежала на плечах Ленина, как нам известно из Теории Мотивации, основную угрозу какой-либо организации приносит лишь тот, кто заинтересован более во власти над подчиненными, однако Ленин был в первую очередь ученым, притом очень заинтересованным, а лишь потом властителем. Его работы до сих пор стоят на уровне с работами Маркса. Вдохновенно пишущий работы по теме, рвущийся к их реализации, имеющий серьёзных оппонентов, неужели это всё ради «утопии», «колоса на глиняных ногах», «заведомо временного»?
Расскажи это людям 50-60 годов, они бы долго смеялись, говоря «Сегодня мы первые практически во ВСЁМ! А завтра мы вот так просто и развалимся? ха-ха-ха! Только буржуйская тварь может об этом мечтать» — И были первыми. И мечтала. И домечталась. Потому что первый же и довольно сильный урон гос-ву сделал товарищ Хрущов, а враги лишь не прошляпили удобный момент.
2. Так ли было дело в союзных республиках? Была ли такая ненависть и такой расизм?О, обожаю! Я как раз из Узбекистана, это как раз по моей части. Но в сторону чувства, вперёд факты:
Ответ: нет
Мои предки незадолго до начала ВОВ переселились в столицу Узебкистана, Ташкент. Узбекистан до СССР был типичной мусульманской, отсталой во всём и везде, страной. Его подъём и развитие с началом СССР просто не может быть неочевидным. Первое, что произошло — в нём стало очень много русских и русский стал обязательным языком.
Вместо биения головой в жутко построенных мечетях (которые, кстати, не были снесены при СССР. Сносили только мелочь всякую) (езжайте в любимый всеми там культурный центр — Самарканд. Поговорите с экскурсоводами — спросите, сколько раз выпрямляли косо построенные башни (я смеялась, когда увидела, что даже сейчас одна из них жестоко подкошена), сколько раз реставрировали рушащиеся мечети биби-хоным и пр. Кстати, эти мечети реставрировали ребята из Питера :) ), узбеков заставили работать на полях. Дело в том, что климат там очень тёплый и хорошо пригодный для сельхоза, особенно хлопка и подобных ему.
Начали отстраивать город, после чего он даже стал соответствовать своему званию. Узбеки офигевали, но работали, резко снизилась смертность женщин, мужчины перестали быть их хозяевами (хотя в отдельных семьях традиции продолжались). И, надо сказать, узбекам это очень нравилось: их накормили, наградили разными правами, дали образование, построили жильё… Что-то мне подсказывает, что в колониях дело обстоит немного по другому :)
И вот, на тебе война. Из УзСССР тоже воевали, три моих прадеда воевали, вернулся только один, правда, ненадолго. Все трое ужасно любили СССР, были настоящими патриотами, их любили их соотечественники — как русские, так и узбеки (которых было больше), в очередную бомбардировку на моего прадеда все накинулись, своими телами спасали. Были и предатели — он знал 2-3 человека, именно такие, о которых Вы говорите «с большой надеждой смотрели на гитлеровскую Германию, с надеждой, что она уничтожит ненавистного им колонизатора», эти люди всегда были изгоями, при том не просто изгоями, а такими, от которых челюсть отпадала, мне даже сложно выразить, что испытывали по отношению к таким, да и наверное я не в полной мере понимаю чувства людей того времени.
Кстати, о злобном Сталине и милой оттепели — Хрущов у Сталина выправшивал разрешение на большие репрессии, пока не получил в ответ «Уймись, дурак!». Похожая история и с расстрелом семьи Николая — семью расстреляли, не дождавшись официального приказа. Потому как ненависть к этому дядьке за край шла. Вот это было, и об этом можно почитать.
Но это всё фигня, реальная ненависть пришла в 80-90 годах, продолжается и по сей день, там действительно ненавидят русских, отменили 9 мая, новый год, 23 февраля, … но остались ВЕТЕРАНЫ! Дети русских семей 9 мая ходят по их домам, поздравляют, а те в свою очередь со слезами на глазах рассказывают о том, что было, о том, что стало. Мне самой больно об этом говорить, более человечных людей, как они, я просто НЕ ЗНАЮ. Таких больше не делают.
В общем, пора анализировать прошлое и строить будущее. Однозначно можно сказать как минимум одно: СССР — самая удачная часть истории России, так почему бы не найти, ПОЧЕМУ так было, почему бы не поучиться у этого времени? Зачем гнить дальше, утопая в текущих реформах образования?