Может быть не оспы (не могу утверждать каких именно болезней).
Но если взять годичную вакцину против гриппа, то примеры простые и "работающие".
Добавлено спустя 15 минут 10 секунд:
"Ещё одно соображение, показывающее некорректность вышеприведённых определений, состоит в следующем. Представим себе популяцию, где всё происходит именно так, как хочется вакцинаторам – большинство иммунизировано, и эпидемий не возникает. Допустим, что иммунизированное большинство дружно покидает популяцию (например, уезжает далеко), оставляя неиммунизированное меньшинство на месте. Будем считать, что образ жизни меньшинства при этом никак не изменился (разумеется, на практике это невозможно - речь идёт только об абстрактном мысленном эксперименте). Сохранится ли в этом меньшинстве коллективный иммунитет? Очевидно, да, ибо если иммунизированное большинство не участвовало в переносе инфекции, то нет никакой разницы, присутствует оно или отсутствует физически. Таким образом, коллективный иммунитет мог бы существовать в такой «разреженной» популяции без прививок."
Ястребов говорит о некорректности определений, но мне его пример кажется не менее некорректным. С чего бы это вдруг образ жизни меньшинства никак не менялся, а большинство вдруг уехало? Более того, сеть контактов, через которые может передаваться эпидемия, изучается с учетом миграции. Самые последние работы учитывают транспортную сеть (официальные данные IATA), а также данные железнодорожного транспорта.
Вот очень интересный результат. Рассматривается сеть аэропортов мира (от маленьких до самых больших) и поток аэроперевозок между ними. Допустим, каким-то образом в популяцию попадает источник инфекции, по своим свойствам способный вызвать пандемию. Если вирус способен вызвать пандемию в одном из городов с населением около 1 млн. человек (в котором соответственно есть аэропорт), то это неминуемо вызовет пандемию во всем мире.
Добавлено спустя 37 минут 22 секунды:
"Второе из приведённых определений вводит читателя в ещё одно заблуждение: защита популяции вызывается не присутствием иммунных индивидуумов (ибо предполагается, что они не участвуют в переносе заразы), а отсутствием (или малым количеством) неиммунных, способных переносить инфекцию."
Это я уже по сути комметрировала.
"Я не сомневаюсь в том, что многие люди, прочитав подобное и не удосужившись вникнуть в суть явления, решат, что иммунная защита от болезни, предположительно имеющаяся у привитых, каким-то таинственным образом «перепрыгивает» (подобно заразе) на непривитых, защищая их от зловредного микроба в случае нападения последнего. Далеко не каждый читатель сообразит, что «protection to all others» означает вовсе не то, что для «all others» микроб не опасен, а лишь то, что вероятность встречи с ним может стать меньше. Насколько меньше – никто не знает."
Не знаю, у меня таких мыслей не возникает. Сообразит каждый читатель, который обладает здравым смыслом и знает английский. Или который прочитает мой пример про бабушку, дедушку и меня.
Вобщем-то не советую выискивать определения в интернете на сайтах, которые популяризируют вакцинацию, или критиковать жестко их ролики. Они понимают, что умственные способности не у всех одинаковые, и описывают процесс так, чтобы был понятен и для детей, и для взрослых.
И совсем не защищаю мед. службы, которые агитируют повальную вакцинацию. Ясное дело, что есть "люди" (производители вакцины, по крайней мере), которым это выгодно. Но так же очевидно, что есть люди, которые искренне верят, что это надо делать. В некоторых государствах некоторые прививки делают бесплатно!
Дальше в статье идет разбор столбняка. Русские статьи я вообще комментировать не хочу. Русская здравоохранительная система постоянно хочет что-то перенять у западной и не всегда удачно. Идиоту ясно, что понятие herd immunity существует только для болезней, которые передаются от человека к человеку. Вот
эта статья, которую цитирует Ястребов очень понятно написана и не вижу в ней каких-то противоречий. Единственный комментарий касается "95%": эта цифра считается для какого-то города, может быть даже государства и для конкретной болезни. Можно предположить, что она должны быть большой, именно потому что все мы активно живем, двигаемся, ездим в общественном транспорте, и имеем развитую сеть контактов, через которые может передавать болезнь, но не обязана быть такой во всех случаях.
С Ястребовым беседовать у меня желания нет. Вы привели его статью, я попыталась объяснить, с чем не согласна. Если он хочет, то можем продолжить дискуссию на форуме. В некоторых моментах мы даже поем в унисон: коллективный иммунитет против столбняка это что-то уж очень кощунственное.