Как-то прозевал эту тему. А сейчас почитал и ... ужаснулся. Ну и наколбасили, уважаемые Господа. А ведь уже была тема, и даже опрос,
Может ли машина мыслить, см.
topic17800.htmlЭта тема началась в 2008 г. и умерла. Я возродил ее в конце 2009 г. - тусовался с 5-й по 12-ю страницу - хотел навести порядок. Но потом плюнул. А тему в апреле сего года на 14-странице закрыли.
Тем не менее, обратите внимание на результаты опроса. Хоть в теме участвовали дилетанты, результаты опроса таковы, что говорить об ИИ,
подобном человеческому И в целом, в ближайшие лет 20 или 50 ИМХО вряд ли возможно. Или вообще невозможно. Это я как профессионал в ИИ говорю.
Во всяком случае, риск появления опасного ИИ на порядки меньше других рисков человечества: естественные катаклизмы, войны, глобальные кризисы, ... Это я как профессионал в управлении рисками говорю.
Наиболее убедительный пример в плане отличия человека и машины ИМХО - обучение человека естественному языку. Посмотрите на малыша 3-х или 5-и лет. Ведь он, как правило, бойко и достаточно осмысленно говорит. А с ним, практически, даже никто специально не занимался. И уж во всяком случае его не "программировали" и "базу данных" никто в него не закачивал. Если ему и уделяли внимание "программисты", пардон, родители и/или воспитатели, то это всего-то порядка долей человекогода.
А сколько человеколет программистского труда надо потратить, чтобы создать что-то близкое на компьютере?!
И еще. Если исповедовать
теорию заговора, то тогда в закрытых лабораториях усиленно строят супер-бупер ИИ. Но как правильно кто-то здесь сказал, закрыть можно технологии, но не теорию.
А теории человеческого интеллекта не было и нет.Дык о чем же можно говорить в плане построения ИИ, если мы даже не знаем, что такое интеллект.