С относительным бинглом что-то непонятное. На стр.60 в
http://hypercomplex.xpsweb.com/articles ... /11-04.pdf написано "можем определить второй бингл между а и b как длинну дуги единичной окружности, заключенной между некоторой выделенной точкой на этой окружности и найденной выше точкой ее пересечения с геодезической дугой, соединяющей а и b." К евклидову пространству и сферическому углу это вряд ли имеет отношение.
Я ж и говорю, что постепенно меняю свои представления и сейчас вместо второго (относительного) бингла предпочел бы определить именно трингл. Для последнего, по самой сути этого базового параметра нужны не два, а три вектора, пусть это будет вектор
, который для простоты изложения будем считать уже отнормированным по длине, то есть, упирающимся своим концом в индикатрису пространства
. Тринглом между единичными векторами
можно называть длину дуги единичной (малой) окружности на индикатрисе с центром в конце вектора c и заключенной между точками пересечения этой малой окружности с геодезическими на индикатрисе, проходящими через концы пар векторов
и
. При таком определении трингл будет пропорционален еще и площади криволинейного треугольника на индикатрисе, ограниченного с одной стороны дугой малой единичной окружности, а с двух других - геодезическими соединяющими концы дуги с вершиной вектора
. Также он будет пропорционален объему под таким криволинейным треугольником. Правда, так определенный трингл не будет независим от перестановки местами векторов
, но может это и к лучшему..
Наверное, это имеет смысл. Но предварительно хотелось бы иметь уверенность, что вся эта тематика имеет, так сказать, глобальный смысл. Есть тут какие-нибудь приложения? Хотя я знаю, что в математике есть множество обобщений, не имеющих никаких приложений.
Пока с приложениями не густо. Но это, думаю, издержки относительно малых знаний о закономерностях финслеровых пространств. Дело в том, что классическая финслерова геометрия, которой скоро (в 2018 г) исполняется сотня лет, стала развиваться не по самому выгодному и интересному для себя пути, а именно в отрыве от понятия угла, а тем более таких величин как тринглы и пр. полиуглы. В результате из рассмотрения выпали обобщения таких замечательных для физики групп преобразований как финслеровы обобщения конформных симметрий, а также сохраняющих инвариантными тринглы и т.д. Для приложений же, особенно в направлении физики важны именно метрически выделенные группы непрерывных симметрий. А сейчас, получается, неизвестна даже полная классификация симметрий таких простеньких пространств как
и
. Короче, приложения, думаю, дело будущего, которое приблизится, если станет совершенно прозрачной ситуация с полным описанием всех групп нелинейных преобразований имеющих различные метрические инварианты, хотя бы в трех- и четырехмерных финслеровых пространствах связанных с поличислами.
Если я ничего не путаю, то Вы когда-то говорили, что финслерово пространство может претендовать на роль реального пространства, в каком-то смысле. Это так?
Уже седьмой год подряд проходит международная конференция "Финслеровы расширения теории относительности". В этом году она состоится в Румынии в университете г.Брашов:
http://cs.unitbv.ro/fert2011Многие физики и математики из числа ее участников полагают, что притязания финслеровой геометрии на роль фундамента будущих представлений о свойствах реального пространства-времени достаточно обоснованны. Правда, есть и много скептиков, вплоть до полного неприятия (это как правило физики, не особенно много времени и сил потратившие на вхождение в тему). Если хотите попробовать составить собственное мнение (а не с чужих слов), советую глянуть доклад C.Кокарева "Алгебраическая единая теория.." на конференции 2010 года. Ссылку на видео Вы найдете на странице:
http://polynumbers.ru/section.php?lang=ru&genre=75Там же, если захотите, скачайте популярные фильмы о финслеровой геометрии и другие доклады на аналогичную тему.
Доклад Кокарева посвящен простейшим случаям, сводящимся к задачам с двумя независимыми измерениями, но из принятой в нем логики вполне понятно, как двигаться к трех и четырехмерным физически ориентированным теориям на основе геометрий тройных и четверных гиперкомплексных чисел.