Цитата:
Бо-о-ольшое спасибо за умные мысли!!! Перечитав всю эту полемику, у меня в итоге получилось , что существует 360 различных способов, составления этого злополучного для меня ожерелья. Пространство элементарных событий=7! Всего возможных перестановок, полученных сдвигом одна к другой 7, да если учесть, что ожерелье в плоскости можно перевернуть, то всё это дело необходимо умножить на 2. И конечное выражение принимает такой вид:
Р=7!/7*2= 5040/14=360
))))))))))) Ну и какой же вы "чайник"? До этого ответа придратся будет преподавателю совершенно не к чему. А полемика шла конечно же о том, что считать "одним и тем же ожерельем" и что это вообще такое. На мноществе перестановок которых 7! мы заводим отношения эквивалнетности (обьявляя какие то подмножество перестановок "ожерельем"), множество таких пожмножеств (непересекающиеся "классы эквивалентности"- это разные "ожерелья"). А сама процедура, когда от исходного множества элемнентарных событий переходят к классам эквивалентности называется "факторизация пространства событий", что мы и проделывали (выделяя подмножества перестановок в "ожерелья"). Кроме такого заумного словолсочетания про "фактиризацию" больще ничего мне не ведомо. )))))
Со второй задачей тоже вроде все так. правильно.
Но читая полемику вы должны были догадатся, что дальше полемика могла пойти например на тему "а не может ли быть скамейка в задаче №3 расположена в открытом космосе, ведь тогда ее повороты на 180 градусов могут соответствовать одному и тому же расположению людей..."
))
С третьей задачей сами управитесь? Надо только внимательно пересчитать благоприятные исходы для каждого случая.