Попробую ещё более пояснить ситуацию (надеюсь именно прояснить, а не ещё более запутать
. Допустим у меня с раздачи такая комбинация карт: Кh Kd. Общие карты на столе (общие для всех игроков, включая меня и
моих соперников) такие: Ac Ks 2h 8d 6c (A - туз, K- король,h,d,c,s- масти). У меня тройка королей (сет). Я выигрываю в любом случае, кроме того случая, когда у одного из соперников будет пара тузов с раздачи (а не комбинация "пара тузов"
, которую он собрал с учётом общих карт), а именно закрытых карт, которых больше ни у кого нет. Скажем если у меня закрытые карты Kh Kd, то это означает, что больше ни у кого таких карт быть не может и никто из соперников не может их
использовать для составления собственной комбинации, это важно!. Понятно, что в данном случае пара тузов может быть только у одного соперника, сколько бы человек ни играло, так как в колоде осталось всего 3 туза, на двоих не хватит
.
Можно представить другую ситуацию, когда я выигрываю во всех случаях, кроме тех, когда хотя бы у одного из соперников будет либо пара тузов, либо пара королей
(здесь пара тузов либо пара королей может быть также только у одного соперника, так как считаем что король и туз уже открыты, то есть у одного соперника может быть KK, у другого AA, но не может быть, скажем,
KK у одного и KK у другого). Это более реальные ситуации и потому более практически значимые, чем та, которую я обозначил в начале всей этой темы.
Скажем, лично я рассуждаю следующим образом (для ситуации, когда я проигрываю, если у одного из соперников будет пара тузов, один туз уже открыт, открытые, то бишь общие для всех карты я уже обозначил
в начале этого сообщения):
В колоде осталось 45 неизвестных мне карт, из них 3 туза и 42 "не туза". Рассмотрим все возможные варианты, когда я проигрываю. При этом считаем, что кроме меня
в игре принимают участие 2 человека
1.У первого игрока пара тузов, вероятность этого = 3/45*2/44= 0.003. При этом карты другого игрока нас не интересуют, мы всё равно проигрываем.
2.У первого игрока один туз и один "не туз". У второго - два туза, вероятность =2/43*1/42=0.001.
3.У первого игрока тузов нет. У второго два туза, вероятность = 3/43*2/42=0.0033
4.Во всех остальных случаях я выигрываю
Итого вероятность того, что выиграю при данном раскладе = 1-(0.003+0.001+0.0033)=0.9927. Весь вопрос в том, правильно ли я рассуждаю? Если да, то как формализовать этот процесс для ситуации, когда количество
соперников от 2 до 9 , то есть ли универсальная формула для подобного рода расчётов? Мне просто нужно формулу закинуть в прогу, чтобы автоматически подсчитывала подобные вероятности во время игры, либо разработать алгоритм
расчёта. Я просто на самом деле не очень силён в комбинаторике.