Ponchik уже привел в
post422222.html#p422222 обоснование пересчета соотношения Б:Ж:У на разные калорийности. Позволю себе дополнить его сообщение выдержками из главы 7
Рациональное питание учебника Петровского
Гигиена питания 1975 г., стр. 105-107.
Цитата:
Основные принципы сбалансированности питания
Первым и важнейшим принципом сбалансированного питания является определение правильного и сбалансированного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности и общего жизненного уклада. В наибольшей степени изучены и разработаны принципы сбалансированности белков, жиров и углеводов. Сбалансированность этих веществ определена сравнительно давно и относится к самым истокам зарождения и развития науки о питании. Уже в начальный период деятельности М.Н. Шатерникова по нормированию белков как главнейшего, определяющего компонента питания были общепризнанными как оптимальные соотношения белка, жира и углеводов 1:1:5.
Примерно такие же соотношения обеспечивались в нормах белков, жиров и углеводов, предложенных К. Фойтом.
… в действующих рекомендациях о величинах физиологической потребности в пищевых веществах и энергии во всех возрастных и профессиональных группах населения уже внесены изменения и принято соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4, за исключение условий тяжелого физического труда, где предусмотрено соотношение 1:1:5.
Однако эти соотношения по-прежнему остаются в силе только для людей, применяющих в своем трудовом и бытовом укладе физическую нагрузку.
В связи с этим приведенная сбалансированность питания вряд ли может быть принята и перенесена в структуру питания людей в современных условиях, когда характер и уровень физической нагруженности коренным образом изменились и снизились. В этих условиях необходимы коррективы в определении соотношений белков, жиров и углеводов. Это прежде всего относится к углеводно-жировым показателям, которые должны подвергнуться некоторому снижению. Сбалансированность белков, жиров и углеводов в современных рационах питания, как уже отмечалось, должна устанавливаться во взаимосвязи с показателями калорийности.
В соответствии с этим может быть использована новая формула сбалансирования основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ, как более соответствующая современным условиям жизни и деятельности человека. Соотношение белков, жиров и углеводов при этом принимается как 1:2:3 по калорийности, т.е. на каждую белковую калорию должно приходиться 2 жировые и 3 углеводные калории. … При этом может быть создана типовая сбалансированная единица в 1000 ккал (мегакалория).
… в пересчете на весовые показатели мегакалория включает 40 г белка, 35 г жира и 124 г углеводов. Используя мегакалорию, не представляет труда рассчитать потребность в пищевых и биологически активных веществах для пищевых рационов любой калорийной ценности. … В табл. 28 приведена сбалансированность основных пищевых веществ в пищевых рационах любой калорийной ценности.
В табл. 28 приведены рекомендации для различного количества мегакалорий в рационе …, но при этом – внимание – соотношение Б:Ж:У остается таким же, как и в одной мегакалории, т.е. Б:Ж:У = 1 : 0,88 : 3,1.
Например, для 2,5 мегакалорий (2500 ккал) в табл. 28 рекомендуется белков 100 г, жиров 88 г, углеводов 310 г. А для 5 мегакалорий (5000 ккал) рекомендуется белков 200 г, жиров 175 г, углеводов 620 г.
ИМХО теперь можно заключить, что независимо от калорийности рациона при прочих равных условиях людям рекомендуется одно и то же соотношение Б:Ж:У.
ИМХО теперь можно также сделать вывод, что рекомендуемые соотношения Б:Ж:У из Справочника и Норм для каждой половозрастной группы населения не зависят от калорийности питания.
Примечание 1. Ссылку на этот учебник пару дней назад любезно сообщил мне уважаемый
Ponchik, за что ему огромное спасибо. Эта ссылка особенно полезна тем, что книгу можно скачать в Интернете, о чем мне также сообщил
Ponchik.
Примечание 2. Мы видим, что Петровский пришел к соотношению Б:Ж:У = 1 : 0,88 : 3,1. Это не соответствует существующим сегодня рекомендациям. Пока могу лишь прокомментировать это тем, что "наука развивается по спирали".
Примечание 3. Если этот учебник сочтут устаревшим, придется мне потратить время и деньги на покупку современного учебника по гигиене питания для медвузов – Королев
Гигиена питания, 3-е изд., 2008 г. К сожалению, эту книгу скачать или просто почитать из Интернета не удается.