Это "принцип Маха"- основополагающий принцип ОТО Эйнштейна.
Нет там такого принципа. Тем более "основополагающего". В ОТО вообще принцип Маха не работает.
Понятно, Эйнштейна Вы не читали. Очевидно, судите о теории всей его жизни только по учебникам. А в советских учебниках Мах упоминался лишь в связи с ленинской философской критикой (в основном, по его работе "Материализм и эмпириокритицизм").
Вот несколько цитат (из многих упоминаний Эйнштейном принципа Маха) в 1 и 2 томах академического собрания научных трудов А. Эйнштейна по теории относительности.
Цитата:
1913 год. "...Это согласуется со смелой мыслью Маха о том, что причиной инерции является взаимодействие рассматриваемой материальной точки со всеми остальными [во вселенной]" .(Т.1, стр. 230.)
"...что особенно подчёркивалось Махом...Необходимо требовать, чтобы инертное сопротивление тела увеличивалось только потому, что в окрестности тела располагаются неускоренные инертные массы; это увеличение инертного сопротивления должно снова исчезать, если указанные массы ускоряются вместе с телом...".(Там же, стр.272.)
1914 год.... как, в частности, показал Э. Мах... Существование центробежных сил в действительности не обязательно основывается на движении самой системы K'. С таким же успехом мы можем их приписать среднему вращательному движению весомых удалённых масс в окрестности системы по отношению к K', причём систему K' мы считаем покоящейся. Если ньютоновские законы механики и гравитации не допускают такой интерпретации, то это можно считать скорее недостатками этих теорий".(Там же, стр. 327.)
1918 год."ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
...
Теория... покоится на трёх положениях.
а) Принцип относительности...
б) Принцип эквивалентности...
в) Принцип Маха..."
(Там же стр.613.)
1920 год. "... Но инерция в случае ускорения относительно далёких масс предполагает прямое действие на расстоянии... Мысль Маха находит своё полное развитие в эфире общей теории относительности". (Там же, стр. 687.)
"Я придерживаюсь мнения Маха...На мой взгляд, инерция представляет собой (усреднённое) взаимодействие между массами вселенной в том же смысле, в котором теория Ньютона рассматривает гравитационное взаимодействие. (Там же, стр.692.)
1921 год."... Согласно Маху, материальная точка при неускоренном движении движется не относительно пространства, а относительно всех прочих масс во Вселенной...".(Том 2, стр.44.)
1923 год.2 "... Э.Мах требовал видоизменения закона инерции в том смысле, что инерцию следовало бы понимать как сопротивление тел ускорению по отношению друг к другу, а не по отношению к "пространству"... Изложенное толкование ещё больше подкрепляется общей теорией относительности, ... если рассматривать мир пространственно конечным и замкнутым". ( Там же, стр. 127.)
..................................................................................
1952 год. "... Физические объекты находятся не в пространстве, но эти объекты являются пространственно протяжёнными".(Там же, стр.744)
"... В том, что эта критическая концепция была введена, бессмертная заслуга принадлежит, прежде всего Д. Юму и Э. Маху.
...Мах в девятнадцатом столетии был единственным, кто серьёзно думал об исключении понятия пространства, которое он пытался заменить представлением о всей сумме расстояний между всеми материальными точками. (Он предпринял эту попытку для того, чтобы прийти к удовлетворительному пониманию инерции).(Там же стр. 749.)
Итак, до самых последних лет своей жизни Эйнштейн руководствовался в построении пространственно временного континуума СТО и ОТО спекулятивным принципом Маха. Этот софизм Маха, положенный в основу СТО и ОТО не мог не привести эти теории и всю релятивистскую физику к полному краху, который стал абсолютно очевидным и самому Эйнштейну к концу его жизненного и научного пути, как это видно из последних строк его научного завещания:
Цитата:
«Можно убедительно доказать, что реальность вообще не может быть представлена непрерывным полем. Из квантовых явлений, по-видимому, следует, что конечная система с конечной энергией может полностью описываться конечным набором чисел (квантовых чисел). Это, кажется, вообще нельзя совместить с теорией континуума и требует для описания реальности чисто алгебраической теории. Однако сейчас никто не знает, как найти основу для такой теории». (Relativistic Theory of the non-symmetric Field. The Meaning of Relativity. Fifth edition. Princeton, 1955.)
(Там же, стр. 873 - последняя.)