2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Математика для физика
Сообщение13.02.2011, 22:07 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
type2b в сообщении #412656 писал(а):
Имейте ввиду, что изучать ненужные вещи -- это в наше время непозволительная роскошь.

Либо мощное подспорье в профессиональной работе.

type2b в сообщении #412656 писал(а):
Какую бы Вы специализацию ни выбрали, Вам хватит по ней чтения до конца Ваших дней (!)

И даже больше: пишут быстрее, чем можно успевать читать. Надо вовремя научиться не читать, а делать своё.

Сообщение13.02.2011, 22:29 
Заслуженный участник

06/02/11
356
Изучать ненужные вещи -- это по определению никакое не подспорье. Понимаете, проблема в том, что, как говорил Гельфанд, надо догнать трамвай, который стремительно уезжает. Если при этом не бежать за трамваем, а совершать random walking, то вы его никогда не догоните, вот что я хочу сказать. А зато догнав трамвай, дальше уже можно ехать на нем. Работающему ученому не обязательно читать все, что пишут. Он должен быть в курсе того, что происходит в области его интересов. Для этого ему достаточно читать в основном одни абстракты и статьи проглядывать по диагонали. А широта охвата уже зависит от уровня ученого. Но тут это уже оффтоп.
Чтобы начать работать в науке на нормальном мировом уровне, надо выучить очень много, и делать это надо целенаправленно. Естественно, никто не запрещает при этом на ночь перед сном читать хоть Винберга, хоть кого, если силы остаются.

Сообщение14.02.2011, 00:15 

15/08/09
1488
МГУ
type2b
Цитата:
По дифгеометрии и основам топологии для физиков хорош ДНФ.

Я не совсем согласен, в том смысле что пока ТС не наберётся основного математического фундамента, то эта книга только затмит его представления о геометрии., а когда немного в математике разберётся то книга очень поможет.

Только я вас правильно понял что эта книга называется "Современная геометрия " ?

Сообщение14.02.2011, 00:41 
Заслуженный участник

06/02/11
356
Да, я имел ввиду трехтомник "Современная геометрия".
Согласен; конечно, прежде надо выучить матан и линейную алгебру. Просто я не знаю исходный уровень топикстартера, может он писал, да я проглядел.

Сообщение14.02.2011, 01:28 

15/08/09
1488
МГУ
type2b
Цитата:
Просто я не знаю исходный уровень топикстартера, может он писал, да я проглядел.

ответ
Цитата:
Имеются знания школьного курса математики и немного дополнительно (библиотечка "Кванта", некоторые выпуски брошюр физмат кружка)

Сообщение14.02.2011, 10:37 

22/12/10
264
Ales
А как предлагается изучать вариационное исчисление без дифуров? Там разве что постановка задачи без них обходится.

Сообщение14.02.2011, 11:08 

20/12/09
1527
Portnov в сообщении #412796 писал(а):
Ales
А как предлагается изучать вариационное исчисление без дифуров? Там разве что постановка задачи без них обходится.

Обыкновенные дифуры - это же теорема существования и единственности, линейные дифуры, особые точки, резонансы, вопросы устойчивости.

В любом случае надо изучать вариационное исчисление. Как основу лучше всего засунуть в Мат. анализ.
Не вижу какого-то противоречия и трудностей.

Сообщение14.02.2011, 11:21 

22/12/10
264
Гм. Я уже совсем всё забыл или как? Вроде самый классический метод решения задач вариационного исчисления состоит в том, чтобы составить уравнение Эйлера-Лагранжа, которое является обыкновенным дифуром, решить его и от решений плясать дальше. Или не?

Что оно нужно в физике — я не спорю.

Сообщение14.02.2011, 11:32 

20/12/09
1527
Portnov в сообщении #412811 писал(а):
Гм. Я уже совсем всё забыл или как? Вроде самый классический метод решения задач вариационного исчисления состоит в том, чтобы составить уравнение Эйлера-Лагранжа, которое является обыкновенным дифуром, решить его и от решений плясать дальше. Или не?

Так и есть. Но для этого не обязательно изучать достаточно богатую теорию дифуров.
Конечно, понятие дифференциального уравнения и его решения придется ввести.

Сообщение14.02.2011, 19:40 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
type2b в сообщении #412675 писал(а):
Изучать ненужные вещи -- это по определению никакое не подспорье.

Ну, ваше определение строгое, но практически неприменимое. Речь шла о том, что вещи могут лишь казаться ненужными на момент изучения, а потом оказаться нужными. И заранее угадать нельзя, увы.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы