Остаются непонятными (и существенными) такие детали:
- отношение светового пятна к размерам кристалла. Если пятно неоднородно, то размеры неоднородностей.
- степень прозрачности кристалла, его оптическая толщина на длине волны лазера;
- окружение кристалла, его механические и тепловые свойства: как он закреплён, с чем в контакте, как охлаждается.
- используется модель гауссова пучка, геометрия фокусировки предполагается такой, что радиус в центре перетяжки около 18 мкм (по уровню 1/e поля), фокусировка происходит в центр кристалла. Длина волны излучения 1.07 мкм. Длина кристалла 10 мм, поперечный размер 4 на 4 мм;
- у кристалла есть поглощение на уровне
, показатель преломления на длине волны лазера n=1.6;
- тут есть разные варианты. В одном кристалл нижней поверхностью лежит на скотче на металлическом столике, специального охлаждения нет, теплоотвод в окружающее пространство. В другом кристалл помещён в термостат, где поддерживается определённая температура, как он закреплён, я ещё уточню, но знаю, что тоже одной стороной приклеен (возможно герметиком).
Как при этом записать модифицированное уравнение теплопроводности?
В решении для нахождения тензора деформаций я предполагал использовать связь тензора напряжения
c тензором линейного теплового расширения
, тензором упругости
и тензором деформации
:
Тензор деформации выражается через тензор смещения U:
.
Дальше запись нулевых граничных условий:
(s - нормаль к поверхности). Это уравнение справедливо для всех граней, кроме закреплённой?
Далее нужно записать уравнение равновесия деформированного тела:
(вот тут я не уверен, там, как правильно написал Alex-Yu, в общем случае должна стоять плотность силы).
Эту систему с учётом граничных условий можно решить, отсюда найти поле смещений и тензор деформаций. Правильны ли мои рассуждения?