Хорошо. Я не знаю Вашего уровня образования, поэтому буду иногда повторять прописные истины. Сразу предупреждаю, что я не эксперт по явлениям, связанными с силами трения. Поэтому буду рассуждать, а Вы сами смотрите, соглашаться или нет. Силу, которая вынуждает материальное тело к движению, будем называть силой тяги. Довольно интересный вопрос о колесе, стоячем или катящемся, пока оставим, рассмотрим более простое линейное скольжение тела по плоскости. Вопрос с колесом более сложен, поскольку рассматривать придется не столько силы, сколько моменты сил. Теперь надо всегда держать в уме, что силы трения, сопротивления среды и прочие силы сопротивления, связанные с движением тела, всегда имеют направление противоположное направлению скорости. В случае равномерного прямолинейного движения эти силы противоположны силе тяги и по абсолютному значению совпадают с ней. Теперь о силе трения покоя. Она есть величина формальная и не постоянная. Для покоящегося тела на плоскости, которое безуспешно пытаются сдвинуть с места, эта сила равна силе тяги по величине и противоположна ей. Это - как в сказке про репку. Сначала сила трения покоя репки равна силе дедки, потом - дедки плюс бабки, потом еще сила внучки добавляется и тд, а репка все покоится. Сила трения покоя репки с каждым новым героем возрастает и уравновешивает силу тянущих. Интерес представляет лишь максимальная сила трения покоя, которую можно считать равной силе трения скольжения (некоторые источники считают максимальную силу трения покоя немного превышающей силу трения скольжения, но для меня это спорный вопрос) Сила трения скольжения есть величина постоянная в некотором диапазоне скоростей и всегда направлена против скорости движения, в частном случае поступательного движения - против силы тяги. И величина этой силы никак не зависит от конкретного направления движения. Если сила тяги уравнена с силой трения скольжения, то тело движется поступательно и с постоянной скоростью. Пусть сила тяги и скорость движения направлены вдоль оси Х. Допустим, в какой-то момент возникает некоторая дополнительная сила тяги, направленная вдоль оси У. Пусть эта сила очень мала, гораздо меньше максимальной силы трения покоя (силы трения скольжения). Если силу тяги вдоль оси Х векторно сложить с дополнительной силой вдоль У, то результирующая сила будет по величине больше, чем сила тяги вдоль Х, и, следовательно, больше величины силы трения скольжения, и эта сила направлена уже не параллельно Х, а немного и вдоль У. Поскольку результирующая сила превышает силу трения скольжения, то тело начнет двигаться вдоль нее, причем с ускорением.То есть, тело начнет двигаться не только вдоль Х, но и вдоль У. Резюмируя можно утверждать, что для изменения движения скользящего тела достаточно приложить любую самую мизерную дополнительную силу. В нашем случае доп. сила, действующая вдоль У, не смогла бы сдвинуть покоящееся тело, а вот уже скользящее вполне способна двигать вдоль У, причем с ускорением. Итак, при скольжении сила трения - одна, вопрос о прародительности сил (по Вашему выражению) не актуален. Для уже скользящего тела не надо преодолевать никакую максимальную силу трения покоя, чтобы изменить его движение. Надеюсь, ответил на оба Ваши вопроса. Если - да, то - контрольный выстрел в голову. А если сила тяги вдоль Х исчезла, и тело скользит по Х-у, замедляясь, а мы взяли и приложили махонькую силу вдоль У. Что тогда будет?
|