Ув. Vallav .Экономьте поле форума. Мне нравятся оба варианта. Просто я их располагаю по сложности. Сначала просто цилиндр-магнит, затем два магнита с диском между ними , все одинакового диаметра. П.А.Зныкин нашёл в старой книге рисунок генератора Фарадея , где диаметр диска , допустим был 20 см , а ширина подковообразного магнита всего 5 см примерно. Ну накладно было тогда сделать магнит на весь диск.
То есть, вариант, найденный П.А.Зныкиным - это второй вариант, но с проводящим диском большим, чем диаметры магнитных дисков?
И это дает что либо новое по сравнению со случаем, когда диаметры одинаковы?
Или Вы не экономите поле форума?
Ваш первый вопрос похож на тот , который был связан в теме Униполярный генератор с рисунком тов. Zag. Если щётку заклинить( припаять к диску), то возможны , я думаю , два варианта. Если верхний ( обратный) проводник находится слишком близко к поверхности верхнего магнита , то на него будет действовать сила в обратном направлении. то есть ничего хорошего не получится.Если его отвести, допустим на метр, то при тонком гибком проводнике диск крутанётся, насколько позволит провод.
Я не спрашивал - дернутся ли провода при включении тока.
Я спрашивал - будет ли вращение?
Не надо других вариантов, давайте ограничимся мной изложенным.
Итак - первый вариант - щетка между внешним контуром и диском заклинена.
Второй вариант - щетка скользит свободно.
Включили ток - что и куда будет крутиться?
Второй вопрос -это очевидно штатная ситуация , когда диск крутится, а реактивный момент не наблюдается. То есть то , что наблюдал ещё сам Фарадей.
Будет крутиться только проводящий диск?
Ни внешний контур ( с источником тока ) ни магнитные диски крутиться не будут?