Но все же, это не равномерное прямолинейное движение и лоренцевой заменой тут не обойдешься.
Чтобы был факт присутствия магнитного поля, обойдешься. Надо добавить оговорку, что прямая, по которой движется частица, не проходит через центр сферы.
То же ли это самое, что вращается заряженная сфера в неподвижном магнитном поле стрелки.
Причем тут магнитное поле стрелки?? Я так понимаю, что словосочетание "магнитное поле стрелки" можно игнорировать и понимать вопрос так: То же ли это самое, что вращается заряженная сфера относительно неподвижного измерительного прибора. Ответ нет. Не тоже самое, ибо вращение- движение с ускорением, а значит, у Вас будет излучение ЭМ волн, чего нет в исходной системе.(Заряженная сфера стоит а прибор вращается)
Получается: вращается магнит (то есть прибор - магнитная стрелка) в стационарном электрическом поле.
Закон преобразования электрического и магнитного полей имеет следующий вид:
Я, честно говоря, не могу себя застваить сесть и посчитать, но, рассматривая такое преобразование из исходной в мгновенно сопутствующую измерительному прибору ИСО, можно получить величину магнитного поля.