Последний раз редактировалось ashmarin 28.01.2011, 07:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Кризис беспокоит не только Россию, но и большинство развитых стран. Многие из них видят его причину в несоответствии правительственной и хозяйственной политики требованиям капитализма, его либеральной экономике или социальной демократии. А может быть, всё наоборот? Капитализм, его экономика и демократия, не соответствуют современной жизни.
По моему убеждению, такое не ново: имеет место очередной рецидив в истории развития цивилизации. Так, известны стихии Содома и Гоморры в Вавилоне и Риме. В последнем случае периоды Ренессанса и Просвещения привели в конечном итоге европейскую жизнь к капиталистическому образу жизни, который сегодня исчерпал свои духовные источники. Поэтому, я думаю, у цивилизации, сознательно сохраняющей в себе капитализм, сегодня одна дорога: кануть вместе с ним.
Развитые национальные хозяйства рушатся, благодаря верности действующей практики наследованному способу хозяйствования. Поэтому они уже не авторитеты и не авангард планетной жизни.
Единого экономического решения для всех или на все случаи жизни быть не может даже в капитализме, представляющем не особенную экономическую жизнь, а строгую временную социально-экономическую систему. Если её методы существования и развития в наше время не работают, людям она, по-видимому, уже ни чем помочь не может. Творческая мысль пробуждается там, где возникает проблема, сомнение. Привычная практика становится неоднозначной, используемый закон обретает формулу догмы. Это достаточная причина для беспокойства. Безотказная система отношений молодого капитализма сначала вызрела, потихоньку состарилась, да так, что сегодня ремонту не подлежит. Возникла система ложных политик: научной, экономической, государственной, - не воспринимаемых жизнью. Возникло ощущение виртуального социального состояния, отрицаемого традициями и настоящим моментом. Уже десятилетия, на шее плавающего в кризисе Запада, утяжеляется камень застарелой догмы. Но вариант спасения находится не в области социально-экономических отношений, а представляет интеллектуальную проблему. К сожалению, соседская доверчивость вызвана отсутствием у стран идеи выживания собственными силами, тем более готовности к варианту всеобщего спасения.
То, что где-то выдумано, может быть, не обязательно испытывать в России?
|