2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Причина кризиса
Сообщение17.01.2011, 07:56 

07/01/11
21
Кризис беспокоит не только Россию, но и большинство развитых стран. Многие из них видят его причину в несоответствии правительственной и хозяйственной политики требованиям капитализма, его либеральной экономике или социальной демократии. А может быть, всё наоборот? Капитализм, его экономика и демократия, не соответствуют современной жизни.

По моему убеждению, такое не ново: имеет место очередной рецидив в истории развития цивилизации. Так, известны стихии Содома и Гоморры в Вавилоне и Риме. В последнем случае периоды Ренессанса и Просвещения привели в конечном итоге европейскую жизнь к капиталистическому образу жизни, который сегодня исчерпал свои духовные источники. Поэтому, я думаю, у цивилизации, сознательно сохраняющей в себе капитализм, сегодня одна дорога: кануть вместе с ним.

Развитые национальные хозяйства рушатся, благодаря верности действующей практики наследованному способу хозяйствования. Поэтому они уже не авторитеты и не авангард планетной жизни.

Единого экономического решения для всех или на все случаи жизни быть не может даже в капитализме, представляющем не особенную экономическую жизнь, а строгую временную социально-экономическую систему. Если её методы существования и развития в наше время не работают, людям она, по-видимому, уже ни чем помочь не может.

Творческая мысль пробуждается там, где возникает проблема, сомнение. Привычная практика становится неоднозначной, используемый закон обретает формулу догмы. Это достаточная причина для беспокойства. Безотказная система отношений молодого капитализма сначала вызрела, потихоньку состарилась, да так, что сегодня ремонту не подлежит. Возникла система ложных политик: научной, экономической, государственной, - не воспринимаемых жизнью. Возникло ощущение виртуального социального состояния, отрицаемого традициями и настоящим моментом. Уже десятилетия, на шее плавающего в кризисе Запада, утяжеляется камень застарелой догмы. Но вариант спасения находится не в области социально-экономических отношений, а представляет интеллектуальную проблему. К сожалению, соседская доверчивость вызвана отсутствием у стран идеи выживания собственными силами, тем более готовности к варианту всеобщего спасения.

То, что где-то выдумано, может быть, не обязательно испытывать в России?

Re: Причина кризиса
Сообщение05.02.2011, 14:37 

05/02/11
1
Москва
Вот согласен! Согласен, что не надо испытывать на России всякие идиотские проекты... Вот например сейчас хотят ввести ФГОС - ребята, да это же уже просто контрольный выстрел по нашей системе образования! Если ФГОС примут, то будет "здравствуй, немытая Россия"! Погрузимся в бездну неграмотности снова... Что будет с нашим будущим?...

Сообщение05.02.2011, 15:19 
Заблокирован

10/01/09

179
Все кризисы заранее спланированы. Цель - захват предприятий, которые имеют ценность.

Сообщение05.02.2011, 16:04 
Заблокирован

17/06/09

2213
pugan в сообщении #409313 писал(а):
Если ФГОС примут, то будет "здравствуй, немытая Россия"! Погрузимся в бездну неграмотности снова... Что будет с нашим будущим?...

А Вы пробегитесь по провинциальным вузам (коммерческим, к примеру), спросите что такое "производная", к примеру, у готового специалиста с высшим техническим образованием (я уже молчу про гуманитарное). Когда на вопрос "Что такое интеграл?" получаешь ответ "Ну это что такое... в математике... не помню. Да оно мне надо?"
Мы уже в бездне. Падать-то некуда. Разве что столичным вузам :?

Сообщение11.02.2011, 16:21 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
age в сообщении #409362 писал(а):
...на вопрос "Что такое интеграл?" получаешь ответ "Ну это что такое... в математике... не помню. Да оно мне надо?"
Мы уже в бездне. Падать-то некуда. Разве что столичным вузам
Похоже, столичные ВУЗы уже там.
Вот ссылка на активно обсуждаемую на нашем столичном форуме тему "Для чего нужно изучать высшую математику".
А это - первое сообщение темы от студента МАИ ( :shock: ):
Sparkster в сообщении #23474 писал(а):
Не понимаю зачем ее навязывают во всех вузах.
Лично я задумался над целью изучения математики конкретно. Я не могу тратить время и в тупую решать производные и интегралы. Это не доставляет никакого удовольствия.
С какой целью ее надо изучать?
Я надеюсь, что не с целью, чтобы сдать экзамен по этому предмету. Думаю, что цель более важная, чем просто получить красивую оценку в зачетку.
вот уже 21 год и до сих пор понять не могу - нахрена это нужно.

Учусь в маи. Заметил ужасные проблемы по матану. Потратил 5000 рублей на то, чтобы объяснили мне наконец что такое производная и интеграл. Объяснили. И что я с этого имею, кроме потраченных денег? Я могу похвастаться перед одногруппниками, а еще что с этим делать?

Что мне теперь делать с навыком взятия производных и интегрирования?
как мне теперь этими навыками компенсировать потраченные деньги?
Это же кошмар какой-то: будушему авиаинженеру за 5000 рублей объяснили, что такое производная и интеграл, и он терерь может похвастаться этим перед одногруппниками !!!
Теперь я понимаю, почему Аэрофлот предпочитает Боинги...

Модераторы: zhoraster, Супермодераторы