2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Я пришел сюда и думал...
Сообщение17.11.2006, 15:24 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Я пришел сюда и думал, что здесь обсуждаются биологические вопросы, мало-мальски связанные с математикой, ведь библиотека все-таки мехматовская. Но ничего такого я тут не обнаружил. Это правильно? Я не имею в виду какую-то "высшую математику", вовсе нет, лично мне хотелось бы видеть просто "биологическую арифметику", возможно статистику. Речь даже не о математике в духе книжки "Количественная биология в задачах и примерах", почти 40-летней давности и стереотипно переизданной в прошлом году, нет, речь идет о самом мышлении, о его количественной направленности. Парадоксально, но математики при своих скромных познаниях в биологии могли бы сказать в этом деле не меньше, чем биологи, а биологи имели бы возможность на этой "площадке" (модное слово) приобщиться к математическому типу мышления и сказать свое слово. Я правильно мыслю?

Сообщение17.11.2006, 17:58 
Заморожен

19/09/06
492
Ну вообще - да. И к примеру если взять такую вещь как генетика популяций, то математики там будет - тьма, однако многие биологи не любят эту дисцыплину, посокльку она очень уж часто оперирует весьма спорными с биологической точки зрения предпосылками и собрать потом все её "кирпичи" в единную картину чтобы описать полноценое биологичекое явление получается плохо... Есть ещё такая область биоинформатика - думаю слышали, лично мне кажется, что это очень и очень перспективне направление поскольку позволяет собрать воединно и обработать кучу разрозненных данных, имеющихся на даный момент в молекулярной биологии. Однако и здесь (правда, по-моему реже) грешат составлением алогоритмов используя при этом "дохлые" изначальные предположения. В общем, хоть и звучит банально, но узкая специализация тут работает против поднятой темы.

Математические проблемы биологии
Сообщение17.11.2006, 20:11 
Заслуженный участник

20/07/05
695
Ярославль
А меня лично интересует, есть ли какие-нибудь в биологии математические проблемы на 1,000,000 $? Ну, вроде, решения какого-нибудь дифференциального уравнения морфогенеза? :oops:

Сообщение18.11.2006, 00:02 
Заморожен

19/09/06
492
Вроде не слышал о таких... то есть биологи где-то получили некое уравнение, а решить его не могут даже математики? Не нету... да и в деле решения того, как происходит морфогенёз ещё далеко до той ясности при которой уравнения можно будет писать... (прежде всего что к чему приравнивать :D там???)

Сообщение19.11.2006, 17:53 
Заслуженный участник

20/07/05
695
Ярославль
Я решил как-то посмотреть, чем Максим Концевич занимается, зашёл на сайт IHES и вижу у них на первой странице "Mathematics. Molecular biology" :o

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы