2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: К вопосу о распределении молекул по скоростям.
Сообщение02.02.2011, 13:36 
Заблокирован

03/03/10

4558
Aleksandrito в сообщении #408152 писал(а):
Следовательно в таких состояниях которые соответсвуют вышеозначенным условиям применима и кинетическая теория и распределение Максвелла - Больцмана молекул по скоростям и импульсам в фазовом пространстве по новому говоря на многообразии трёх координат и и компонет импульсов им соответствующих.
Ну так вот, "распределение Максвелла" - применимо и к жидкостям. И вообще, для крайне широкого класса равновесных систем классической статмеханики.
Aleksandrito в сообщении #408080 писал(а):
Извините у меня нет сейчас Ландау Лифшица и поэтому я в данный момент не могу почитать.
Это несложно найти в интернете в два счета. Не получается?
Aleksandrito в сообщении #408080 писал(а):
Нет в зависимости от температуры и давления не равновесного состояния
Правильно я понимаю, что это ответ на вопрос к Вам в этом посте? (пожалуйста, освойте кнопку "цитата")

"В зависимости от температуры и давления не равновесного состояния" - это что вообще такое? Это, извините, черти-что - совершенно непонятное. Если у Вас локально (в небольшом объеме, вблизи некоторой точки пространства) жидкость равновесная (Вы ведь употребляете понятие температура), то локально - будет масквеллово распределение по скоростям, с температурой, которая у Вас для этого небольшого объема есть.

Сообщение02.02.2011, 14:08 

13/01/11

119
Вильнюс
myhand в сообщении #408182 писал(а):
Правильно я понимаю, что это ответ на вопрос к Вам в этом посте? (пожалуйста, освойте кнопку "цитата")

"В зависимости от температуры и давления не равновесного состояния" - это что вообще такое? Это, извините, черти-что - совершенно непонятное. Если у Вас локально (в небольшом объеме, вблизи некоторой точки пространства) жидкость равновесная (Вы ведь употребляете понятие температура), то локально - будет масквеллово распределение по скоростям, с температурой, которая у Вас для этого небольшого объема есть.

Только локально, в целом в разных обьёмах жидкость неравновесна и претерпевает фазовый переход с изменением температуры процесc не является изотермическим, не является адиабатическим и его сложно привести к политропному, поэтому мне приходится использовать только или диаграммы состояния или заниматься статистиской квазиравновесных состояний вещества.
Распределение Максвелла - Больцмана я не могу применить в данном случае.
Пожалуйста не переходите на личности, если вы будете оскорблять или унижать собеседников или участников форума и данной темы, тему я закрою.

Сообщение02.02.2011, 14:25 
Заблокирован

03/03/10

4558

(Оффтоп)

Aleksandrito в сообщении #408197 писал(а):
Пожалуйста не переходите на личности, если вы будете оскорблять или унижать собеседников или участников форума и данной темы, тему я закрою.
Даже не представляю что Вы посчитали "оскорблением"? Предложение подсказать как поискать ландавшица в интернете? :-)
Aleksandrito в сообщении #408197 писал(а):
Только локально, в целом в разных обьёмах жидкость неравновесна
Ну так уточните, что Вам нужно. "Нелокально" в неравновесных условиях Ваш вопрос попусту пока не имеет смысла - о какой "температуре" вообще там может идти речь? Если в каком-то макроскопическом объеме Вы используете понятие "температура", то там максвеллово распределение.

Я думаю, неплохая идея в Вашем случае почитать сперва что-то из общих курсов типа Сивухина (том второй, если правильно помню). Если пойдет легко - тома ландавшица по статфизике и физической кинетике.

Сообщение02.02.2011, 18:48 

13/01/11

119
Вильнюс
myhand в сообщении #408207 писал(а):
url=http://dxdy.ru/post408197.html#p408197]сообщении #408197[/url]"]
Ну так уточните, что Вам нужно. "Нелокально" в неравновесных условиях Ваш вопрос попусту пока не имеет смысла - о какой "температуре" вообще там может идти речь? Если в каком-то макроскопическом объеме Вы используете понятие "температура", то там максвеллово распределение.

Я думаю, неплохая идея в Вашем случае почитать сперва что-то из общих курсов типа Сивухина (том второй, если правильно помню). Если пойдет легко - тома ландавшица по статфизике и физической кинетике.

Спасибо, мне не надо подсказывать как искать литературу в интеренете.
Я думаю в каталоге МГУ физмата я найду девятитомник.
Спасибо за рекомендацию у меня много литературы по статистической физике.
Я имел ввиду что в равновесных состояниях распределение Максвелла применимо для всего объёма вещества, но бывают процессы и они реальны в которых распределение в микрообьёме не даёт полной картины в макрообъёме или полном обьёме вещества то есть по всему веществу.

Сообщение02.02.2011, 19:15 
Заблокирован

03/03/10

4558
Aleksandrito в сообщении #408296 писал(а):
Я думаю в каталоге МГУ физмата я найду девятитомник.
Лучше тогда ищите в другом месте - в ландавшице томов чуть поболее ;)
Aleksandrito в сообщении #408296 писал(а):
Я имел ввиду что в равновесных состояниях распределение Максвелла применимо для всего объёма вещества, но бывают процессы и они реальны в которых распределение в микрообьёме не даёт полной картины в макрообъёме или полном обьёме вещества то есть по всему веществу.
Это случай физической кинетики или гидродинамики.

Сообщение02.02.2011, 20:32 

13/01/11

119
Вильнюс
Да это кинетическое уравнение Больцмана.
По поводу где искать Ландавшиц.
На один том больше ?
У меня есть предложение прекратить обсуждение вопроса поиска труда Ландау Лифшица
"Теоритическая физика".
Потому что поиск литературы к вопросу темы не относится и смысла не имеет в любой библиотеке технического ВУЗа есть этот учебник.
Найти его не проблема и в электронном и в печатном и думаю уже и фотокопированном виде.
Проблема поиска литературы и обсуждение проблемы поиска литературы не помогает решить поставленную в теме проблему.
Мне пришлось обратится на форум с надеждой на реальную помощь, но я благодарю за то, что вы подсказали.

Сообщение02.02.2011, 21:19 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Aleksandrito в сообщении #408352 писал(а):
Потому что поиск литературы к вопросу темы не относится и смысла не имеет в любой библиотеке технического ВУЗа есть этот учебник.

Этот учебник должен быть у вас на компьютере в боевой готовности в каждую минуту.

Найти его не проблема и в электронном и в печатном и думаю уже и фотокопированном виде.

Если вы это так говорите, значит, вы его ещё не нашли. А потратили уже 17 часов. Может быть, вам всё-таки нужна помощь?

-- 02.02.2011 21:20:32 --

Проблема поиска литературы и обсуждение проблемы поиска литературы не помогает решить поставленную в теме проблему.Мне пришлось обратится на форум с надеждой на реальную помощь

Пока вы не ознакомились с литературой, откуда вы заранее можете знать, что она не помогает решить вашу проблему? Рекомендация литературы - чаще всего и есть самая настоящая реальная помощь. Заодно, искренняя и доброжелательная.

Сообщение03.02.2011, 14:02 

13/01/11

119
Вильнюс
Спасибо Ландау И Лившица нашёл, читаю , не всё понимаю. но думаю разберусь :?
Благодарю за помощь :-)
Спасибо всем кто отлозвался и участвоал в обсуждении.
Тему пока не закрываю возможно при прочтении возникнут вопросы, с ними ещё обращусь если это допустимо ?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы