Доброе утро! Сразу прошу не судить меня строго, т.к. геометрию я знаю очень плохо. Но хочу этот пробел в знаниях восполнить. Но на этот раз задачка у меня не из учебника, а из книги Перельмана "Занимательная геометрия", 1950 г.
В первом разделе книге рассказывается, как можно измерить высоту чего либо с помощью обычных приборов - например, с помощью планки, смотря на неё так, чтобы её верхушка совпадала с концом того, что мы измеряем, например дерева. Я этот материал понял и дома успешно измерил сначала высоту стены, затем высоту окна.
Вопросы возникли при чтении раздела "Не приближаясь к дереву" стр.23 (рисунок 10). На нём изображено дерево. Но к нему подойти невозможно.
Но теперь, чтобы измерить его высоту, можно применить прибор из двух планок
. Планки расположены перпендикулярно одна к другой. Но при этом
распологается не по середине
, а так, что конец перпендикулярной планки
находится на расстоянии
.
При этом
. Вот таким прибором можно измерить расстояние дерева, не подходя к нему.
Измерения проводятся на двух расстояниях от дерева.
На первом расстоянии надо найти такую точку, чтобы гипотенуза прибора ac совпадала с верхушкой дерева. При этом стороны
и
равные. Т.е. получается у нас равносторонний прямоугольный треугольник. Гипотенуза которого должна совпасть с верхушкой дерева (а ведь у нас ещё осталось
, которое меньше
наполовину (это я имею в виду планку
). При этом
находится за пределами измеряемых треугольников. И "смотрит вниз".
На втором расстоянии надо найти такую точку, чтобы гипотенуза прибора
совпадала с верхушкой дерева. Для того чтобы такое расстояние измерить, надо отойти ещё назад на какое либо расстояние от дерева. И перевернуть наш измеритель, чтобы
оказалась наверху, а
внизу (т.е. поменять их местами).
Ну я надеюсь я понятно объяснил. Рисунок нарисовать наверное я не смогу - он сильно сложный. Но м.б. у кого есть эта книга?
Теперь мои вопросы:
1. Каким же образом мы делаем измерения, если мы измеряем дерево на расстоянии и нам не известна ни его высота, ни длина к нему. Нам известна только длина этих двух планок и то расстояние, на которое надо отойти, чтобы выполнить эти два измерения.
2. Измерив это расстояние между двумя точками измерений, зная размер двух катетов этих планок, каким образом нам можно найти высоту дерева?
Вот что мне непонятно. Прошу помочь.
Кстати очень плохо, что в книге нет никаких примеров. Очень трудно без цифр.