Добрый день. Тема хоть и похожа на обсуждение в "Кухне...", но все же другая, поэтому не захотел мешать. С Российской научной средой мне пришлось столкнуться лишь пока я был студентом и поучавствовать в процессе публикаций не довелось. Видел что были те (как например мой научник) которые часто ездили на конференции, публиковали результаты на английском и т.д. - но также были и те профессоры, которые не считали нужным переводить свои результаты на чужой язык. Профессоры люди сложные, им нелегко пришлось как и многим другим в перестройку когда обнаружилось что науку финансировать больше не хотят. Да и советская идея также думаю не способствовала публикациям на английском (хотя возможно ошибаюсь потому что Винер про Колмогорова знал наверняка). Мой вопрос относится к молодым ученым - хоть границу и сложно провести, но скажем тем, кто получили кандидата после 1990го. Среди таких людей в университете процент публикующихся на английском был еще меньше чем среди профессоров (учился я не в столице, но тем не менее считаю, что в такой среде как наука данные условности могли бы иметь гораздо меньшее влияние чем в других областях). Я понимаю, что публиковаться в журнале (или получить приглашение на международную конференцию) без имени или аффиляции сложно. Но скажем, почему бы не использовать тот же архив? Пусть это не будет журнальной публикацией - но тем не менее люди из других стран смогут гораздо легче познакомиться с результатами этого человека и процитировать его если работают в схожей области (поправьте меня если я не прав и архив нельзя цитировать). Английский у нас в универе был слабоват, по старым советским учебникам - хотя я считаю, что сделать задание на втором курсе прочитать научную статью (или тему по предмету, который уже прошли, но на английском) и сделать презентацию по ней на 15 минут на английском же - это несложно. Даже если преподаватель английского не очень в этом разбирается, 3-4 таких задания - и это уже значительно поднимает уровень чтения, по крайней мере. По-моему, все же неплохая мотивация - большая интегрированность (или если вам не нравится это слово, связь) с международным научным сообществом. Я не вижу причин чтобы стараться до сих пор провести черту между "нами" и "ними". Сильные математики есть везде, и если есть результаты у молодого русского ученого, почему бы ему не выложить их чтобы его цитировали, почему бы ему самому не читать стать на английском чтобы лучше разбираться в своей теме. Когда-то Европа как раз на этом и поднялась, что все были в одном месте, на соседних улицах и им не пришлось каждому изобретать свой велосипед.
Я думаю, что ситуация с университетом где я учился не исключения, а скорее, правило. Дело в том, что меня здесь иногда спрашивают об исследованиях в различных областях, которые не представлены в Европе. Я часто нахожу результаты на mathnet, но когда говорю об этом, народ расстраивается что нету аналогов на английском. Я к сожалению тоже не могу все перевести им - времени просто не хватит, да и толку - я переведу, им понравится, они захотят связаться с автором - а тому будет по барабану.
// Перенесено из «Математика (Общие вопросы)» в «Околонаучный и книжный флейм» / GAA
|