2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Любознательность.
Сообщение25.01.2011, 17:11 

28/07/10
123
druggist, с Вами можно почти полностью согласиться потому, что до сих про, детально не был рассмотрен ни одн предидущий совет. Начинать следует с младенческой психологии о которой мы знаем очень мало. Можно пользоваться и делится всем богатством разнообразных наблюдений. Обращаюсь ко всем.
Например малышу до одного года, есть старинная считалка на ладошке, развивающая воображение и тонкие движения пальчиков. Ему она столь любопытна, что при каждой встрече, для повторения протягивает ручку.
Однако, "свято место пусто не бывает". Если вовремя не начать развитие любознательности ее масто займут другие важные потребности, к началу обучения в школе, ее окажется гораздо меньше чем у сверстников. Любознательность необходима для сохранения пластичности мышления человека в любом возрасте.

Сообщение25.01.2011, 19:22 

27/02/09
2835
druggist в сообщении #404300 писал(а):
нечто вроде установочного инстинкта у животного,

Пардон, все-таки установочного рефлекса

Сообщение25.01.2011, 22:51 

25/01/11
6
Мне кажется, что самое главное чаще с ребенком где-нибудь бывать: гулять, показывать что-то интересное. Ведь какие родители, такие и дети. Если бросить малыша перед телевизором, то конечно ничего хорошего не получится. Телевизор и компьютер - в меру, побольше игр и свежего воздуха.

Сообщение26.01.2011, 10:47 

28/07/10
123
Mariella в сообщении #404588 писал(а):
Мне кажется, что самое главное чаще с ребенком где-нибудь бывать: гулять, показывать что-то интересное. Ведь какие родители, такие и дети. Если бросить малыша перед телевизором, то конечно ничего хорошего не получится. Телевизор и компьютер - в меру, побольше игр и свежего воздуха.

Согласен, плюс к тому, научить ребенка выбирать в компютерных играх не "стрелялки" а "ходилки".

Сообщение07.02.2011, 16:46 

07/02/11
29
Маленький пример из моего детства.

Бабушка печет пироги. С капустой, картошкой, лапшой, отрубями. Много. Семья большая. И все работают.
Я сижу на высокой табуретке и беззаботно болтаю ножками. Слушаю тихую бабушкину речь об устройстве этого мира.
- Бог создал наш мир. Он плоский как тарелка. Его держат три слона и стоят они на черепахе, а черепаха плавает в мировом эфире.
Тут вбегает дядька Руслан, которого в детстве назвали Рево, а мою мать Люция, что вместе означает «революция».
- Ты что старая мелишь! Нет никакого Бога, а Земля круглая как мячик. Схватил пирожок и, убежал.
У меня застрял пирожок во рту. Я чуть было не свалился с табуретки от такого разнообразия мнений.
- Бабуль, а Дед Мороз есть? – коварно спрашиваю я.
- А, как же без него-то. Целый год прошел. Бородой седой оброс. Подарков накопил. Снегурочку слепил. Невесту Новому году. Без невесты Новый год озорник и непослушник. По весне Снегурочка растает. Новый год возмужает. Засучит рукава. Распашет землю. Засеет хлебом и прочим огородом. Прольёт теплым дождичком. Согреет жарким солнышком. Вырастит богатый урожай. Сохранит в просторных погребах. И вот уже седая борода и теплая шуба в трескучий мороз. И вновь подарки и красавится внучка, что бы встретить Новый год ещё совсем молодой. В каждый дом войти с миром и богатством с послушанием и озарением. И всё это Дед Мороз – красный нос. Он всё расскажет и всему научит, молодо и зелено обучит, подарками одарит и внучку наставит. А ровно в полночь случится чудо; совсем уже старенький дряхлый дедушка Мороз вдруг превращается в молоденький и несмышленый Новый год. И так каждый раз до скончания веков.

Сообщение21.02.2011, 11:52 

28/07/10
123
Cergey Ro спасибо. Интересно было бы узнать возраст, в котором ребенок может осознавать противоречия в услышанном и задать уточняющий вопрос.

Сообщение28.02.2011, 10:31 

28/07/10
123
Cergey Ro в сообщении #410165 писал(а):
Маленький пример из моего детства.

Бабушка печет пироги. С капустой, картошкой, лапшой, отрубями. Много. Семья большая. И все работают.
Я сижу на высокой табуретке и беззаботно болтаю ножками. Слушаю тихую бабушкину речь об устройстве этого мира.
- Бог создал наш мир. Он плоский как тарелка. Его держат три слона и стоят они на черепахе, а черепаха плавает в мировом эфире.
Тут вбегает дядька Руслан, которого в детстве назвали Рево, а мою мать Люция, что вместе означает «революция».
- Ты что старая мелишь! Нет никакого Бога, а Земля круглая как мячик. Схватил пирожок и, убежал.
У меня застрял пирожок во рту. Я чуть было не свалился с табуретки от такого разнообразия мнений.
- Бабуль, а Дед Мороз есть? – коварно спрашиваю я.
- А, как же без него-то. Целый год прошел. Бородой седой оброс. Подарков накопил. Снегурочку слепил. Невесту Новому году. Без невесты Новый год озорник и непослушник. По весне Снегурочка растает. Новый год возмужает. Засучит рукава. Распашет землю. Засеет хлебом и прочим огородом. Прольёт теплым дождичком. Согреет жарким солнышком. Вырастит богатый урожай. Сохранит в просторных погребах. И вот уже седая борода и теплая шуба в трескучий мороз. И вновь подарки и красавится внучка, что бы встретить Новый год ещё совсем молодой. В каждый дом войти с миром и богатством с послушанием и озарением. И всё это Дед Мороз – красный нос. Он всё расскажет и всему научит, молодо и зелено обучит, подарками одарит и внучку наставит. А ровно в полночь случится чудо; совсем уже старенький дряхлый дедушка Мороз вдруг превращается в молоденький и несмышленый Новый год. И так каждый раз до скончания веков.

Cergey Ro, вопросов у детей наверное больше чем ответов у взрослых. Пусть будет много здоровья у дедушек и баушек, тогда и к деткам когда нибудь, еще более любознательные малыши будут приходить за советом.
Поздравляю всех бабушек, мам их внучек с наступающим праздником.

С уважением Хасанби.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы