Маленький пример из моего детства.
Бабушка печет пироги. С капустой, картошкой, лапшой, отрубями. Много. Семья большая. И все работают.
Я сижу на высокой табуретке и беззаботно болтаю ножками. Слушаю тихую бабушкину речь об устройстве этого мира.
- Бог создал наш мир. Он плоский как тарелка. Его держат три слона и стоят они на черепахе, а черепаха плавает в мировом эфире.
Тут вбегает дядька Руслан, которого в детстве назвали Рево, а мою мать Люция, что вместе означает «революция».
- Ты что старая мелишь! Нет никакого Бога, а Земля круглая как мячик. Схватил пирожок и, убежал.
У меня застрял пирожок во рту. Я чуть было не свалился с табуретки от такого разнообразия мнений.
- Бабуль, а Дед Мороз есть? – коварно спрашиваю я.
- А, как же без него-то. Целый год прошел. Бородой седой оброс. Подарков накопил. Снегурочку слепил. Невесту Новому году. Без невесты Новый год озорник и непослушник. По весне Снегурочка растает. Новый год возмужает. Засучит рукава. Распашет землю. Засеет хлебом и прочим огородом. Прольёт теплым дождичком. Согреет жарким солнышком. Вырастит богатый урожай. Сохранит в просторных погребах. И вот уже седая борода и теплая шуба в трескучий мороз. И вновь подарки и красавится внучка, что бы встретить Новый год ещё совсем молодой. В каждый дом войти с миром и богатством с послушанием и озарением. И всё это Дед Мороз – красный нос. Он всё расскажет и всему научит, молодо и зелено обучит, подарками одарит и внучку наставит. А ровно в полночь случится чудо; совсем уже старенький дряхлый дедушка Мороз вдруг превращается в молоденький и несмышленый Новый год. И так каждый раз до скончания веков.
Cergey Ro, вопросов у детей наверное больше чем ответов у взрослых. Пусть будет много здоровья у дедушек и баушек, тогда и к деткам когда нибудь, еще более любознательные малыши будут приходить за советом.
Поздравляю всех бабушек, мам их внучек с наступающим праздником.
С уважением Хасанби.