Может, зря он так, на дыбы поднимал. Я почему-то всегда считал, что если бы не Пётр, то к нам веке в девятнадцатом прорубили бы окно с другой стороны. Получилось бы примерно как с Турцией. Но, может, ничего бы и не было, нормально бы развивались...
Один раз наткнулся на довольно качественные на мой неспециалиста взгляд на Петра, отличный от "официальной" версии.
Раз,
два,
три,
четыре,
пять. Вкратце, человек взял на себя труд попытаться собрать побольше численных характеристик "реформ". Сколько чего было построено, как увеличился ВВП, сколько народа в мёрзлые болота закопали.
Если брать 15-16-17 века, нисколько мы, по сути, от Европы не отставали; ну да, науки не было, но может появилась бы.
Там же есть подобные попытки более количественнй чем обычно оценки предыдущих правителей, которые на первый взгляд говорят о том, что как раз самый рост-то перед Петром и был.
Раз,
два. Наука кстати реально не с Петра началась, а лет на 60 позже. При Петре это были как и почти всё остальное одни сплошные декорации.
Думаю, что "правда" где-то посередине. И без реформ обойтись было уже нельзя, чтобы сконвертировать тот самый допетровский экономический рост, о кором все "забывают" в политическую силу. И в то же время методы были чуть более чем людоедские.
Кстати, "официальные" оценки Петра мне кажутся немного похожими на "официальные" оценки Ивана Грозного. Такое ощущение, что появились эти деятели на пустом месте и просто таки перевернули страну кардинально. Как начинаешь чуть более серьёзные книжки читать -- вдруг оказывается, что предшественники и сделали не меньше, и реформы на самом деле они начинали, и т.д. и т.п. Да и вообще мифлогии в официозе многовато. Вот к примеру слово "опричники" имеет строго негативную окраску. А дворян все любят. Белая кость, все дела. А что дворянство было по сути "вторым изданием" опричнины в учебниках не прочитаешь.
Проблема вопроса в том, что с точки зрения истории как я её себе представляю он бессмысленен. Нельзя сказать, что если бы тот-то сделал что-то по-другому, к каким бы последствиям это привело. Опять же, кто знает -- а был ли выбор. Про того же Грозного например до сих пор не до конца ясно, что там как было с эпидемией чумы, которая как раз до России добралась и как отделить "жертв реформ" от жертв эпидемии. И что было первично.
Опять же, некоторые особо прыткие императоры бывало очень неплохо за реформы брались. И вдруг получали табакеркой по голове.