2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Тензоры. Вопросы и задачки
Сообщение23.01.2011, 15:48 
Заслуженный участник

15/10/08
12515
svv в сообщении #402943 писал(а):
Я хочу понять принцип, из которого получается, как делать можно и как -- нельзя

Он прост: смотрите на $a_i$ как на функцию переменной $i$, принимающей дискретный ряд значений.

Сообщение23.01.2011, 17:52 
Заслуженный участник

22/01/11
2641
СПб
caxap в сообщении #403401 писал(а):
А почему именно гомоморфизмы? Разве $\operatorname{Hom}_{\mathbf C}(A,B)$ -- это не множество всех стрелок в категории $\mathbf C$

Возможно, Вы имели ввиду $\operatorname{Mor}_{\mathbf C}(A,B)$?

С другой стороны, морфизмы в категории линейных пространств -- линейные отображения, так что "что в лоб, что по лбу"

Сообщение23.01.2011, 20:47 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Утундрий в сообщении #403436 писал(а):
svv в сообщении #402943 писал(а):
Я хочу понять принцип, из которого получается, как делать можно и как -- нельзя

Он прост: смотрите на $a_i$ как на функцию переменной $i$, принимающей дискретный ряд значений.
Так вот же ж, именно такое понимание и приводит к ошибке, когда мы рассматриваем выражения типа $(a_i+b_i)_{;_k}$. При любом конкретном значении индекса $i$ из Вашего дискретного набора мы получим в скобках не более чем однокомпонентное поле -- значение функции $a_i$ при данном $i$. Как бы Вы его ни дифференцировали, получится фигня.

Я пишу: $T_{ik}=(a_i+b_i)_{;_k}$. Индекс $i$ может принять значение $3$? Что сие будет означать по отношению к данному выражению?

Сообщение23.01.2011, 20:50 
Заслуженный участник

13/12/05
4604
svv в сообщении #403547 писал(а):
Я пишу: $T_{ik}=(a_i+b_i)_{;_k}$. Индекс $i$ может принять значение $3$? Что сие будет означать по отношению к данному выражению?

$(a_3+b_3)_{;_k}$ -- производная по $x^k$ третьей компоненты.

А, понял, речь ведь идет о ковариантой производной. Извиняюсь.

Сообщение24.01.2011, 23:56 
Заслуженный участник

15/10/08
12515
svv
Если в $a_{ik}$ зафиксировать $k=1$, получим вектор?

Сообщение25.01.2011, 00:52 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Я даю Вам три числа и спрашиваю -- это вектор?
Подсказываю: в моем вопросе информации для ответа недостаточно. Так же, как в Вашем.
Кстати, Вы не ответили ещё на предыдущий мой вопрос:
svv писал(а):

Сообщение25.01.2011, 01:06 
Заслуженный участник

15/10/08
12515
svv в сообщении #404085 писал(а):
Что сие будет означать по отношению к данному выражению?

То же, что и подстановка $k=1$ в $a_{ik}$. Ничего.

Сообщение25.01.2011, 01:39 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Прекрасно.
Но в выражениях типа $c_{ik}=a_{ik}+b_{ik}$ -- разве я не могу, фиксируя $i$ и/или $k$, получать соотношения между значениями компонент?
Скажем, $c_{i2}=a_{i2}+b_{i2}$ не означает ли, что равенство справедливо при любом конкретном значении $i$ из области определения?

Сообщение25.01.2011, 01:45 
Заслуженный участник

15/10/08
12515
svv
Означает. И в этом нет ничего удивительного. Раз уж равенство справедливо при любых мыслимых значениях индексов, почему бы ему и не быть таковым же при неком подмножистве оных? Однако, кое что и отличается. А именно: совокупность всех мыслимых компонент образует компоненты некоего инвариантного объекта, а его произвольное подмножество вообще говоря не образует. Так $a_{i1}$ - не есть компоненты некоего вектора $b_i$. Также и $a_{i;1}$ не есть результат действия некоего оператора на $a_i$.

Сообщение25.01.2011, 03:02 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Утундрий писал(а):
совокупность всех мыслимых компонент образует компоненты некоего инвариантного объекта, а его произвольное подмножество вообще говоря не образует.
Ни $a_{i2}$, ни $a_{12}$ не являются инвариантными объектами, но в примере $c_{ik}=a_{ik}+b_{ik}$ это не мешает придавать одному или обоим индексам конкретные значения.

Ужель Вы не работали с нетензорными индексными выражениями? Символы Кристоффеля, частные производные, или просто соотношения, справедливые только в выделенной системе координат... Всё это само по себе не запрещает фиксировать индексы и получать при этом справедливые выражения. Например, верно $\Gamma_{ij,k}=1/2 (g_{ik,j}+g_{jk,i}-g_{ij,k})$, и не менее справедливо $\Gamma_{i3,1}=1/2 (g_{i1,3}+g_{31,i}-g_{i3,1})$. Ни нетензорность $\Gamma$, ни операция дифференцирования не мешают такому, ещё дедовскому, пониманию буквенных индексных выражений: они -- генератор всех вариантов, получаемых заменой букв на конкретные числа.

Утундрий писал(а):
Однако, кое что и отличается.
Ну да -- а вот некоторые выражения требуют иного понимания индексов, чем только что описанное. Определяется спецификой :wink:. Никто не давал оснований думать, что две функции индекса -- описание внешних и внутренних "валентных связей" и перечисление компонент -- будут всегда сопутствовать друг другу.

Но вот вектор там получается или нет -- дело десятое.

Сообщение25.01.2011, 20:13 
Заслуженный участник

15/10/08
12515
svv в сообщении #404123 писал(а):
Ну да -- а вот некоторые выражения требуют иного понимания индексов, чем только что описанное. Определяется спецификой . Никто не давал оснований думать, что две функции индекса -- описание внешних и внутренних "валентных связей" и перечисление компонент -- будут всегда сопутствовать друг другу.

Этот абзац мне совершенно непонятен.

Сообщение25.01.2011, 22:58 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Утундрий в сообщении #404487 писал(а):
Этот абзац мне совершенно непонятен.

Бывает.

!  zhoraster:
Замечание за бессодержательное сообщение.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы