А больше ни у кого такой дикой фантазии не возникло.
Были более дикие "фантазии": красные кхмеры, например, много чего наворотили.
Неизбежный результат - намного меньшая производительность сельскохозяйственного труда, даже при прочих равных. Т.е. одна семья, имеющая землю и занятая сельским хозяйством, с трудом может прокормить сама себя, сильная зависимость от погоды, повезёт - не повезёт.
Велик соблазн попользоваться рабским трудом: для безбедного существования одного господина требуются тысячи крепостных.
Крепостное право окончательно сформировалось при Иване Грозном (XVIв). Допустим, что предпосылки были и до этого..., но если заглянуть еще на несколько веков веков назад, во времена "русской правды", то там крепостничества нет, там община.
Меня, кстати, всегда забавляло такое противопоставление: по "Русской правде" одним из самых жестких наказаний было "поток и разграбление", т.е. изгнание из общины. При этом весь "ужас" закрепощения при И.Грозном (отмена Юрьева дня) заключался в том, что крестьянам запретили покидать общину.
Короче говоря, увязывать крепостничество с климатическими особенностями, имхо, неправильно. Крепостничество было и в Восточной Римской Империи (кто не знает -- территория нынешней Турции), а в России, помимо прочего (по классовой теории крепостничество соответствует одной из стадий развития гос-ва), имхо, связано с некоторой организационной преемственностью (вообще начиная с Ивана III, т.е. начиная с формирования Московского гос-ва, организационно многое от Византии позаимствовали).